ホームメイドクッキング/おもてなしのメイン料理

シンプルに素材を味わう 豚肉と野菜の蒸し煮

鋳物ホーロ鍋や鉄鍋を使って、シンプルに塩コショウだけで、豚肉と野菜の蒸し煮を作るレシピです。簡単だけど素材の美味しさが楽しめます。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

シンプルに素材を味わう 豚肉と野菜の蒸し煮

所要時間:20分

カテゴリー:その他シリコンスチーマー

豚肉と野菜の蒸し煮

鋳物ホーロ鍋や鉄鍋を使って蒸す調理は、塩コショウだけでも素材の美味しさが味わえます。今回は豚バラ肉とかぼちゃなどの野菜とレーズンを使いました。肉はしっとりとした柔らかく、かぼちゃもほっこりと甘さが引き立ちます。

豚肉と野菜の蒸し煮の材料(4人分)

豚肉と野菜の蒸し煮
豚肉400g
たまねぎ中1個
かぼちゃ1/8個
ニンニク1片
きのこ舞茸 1パック
レーズン30g
ローズマリー1枝
小さじ1
ブラックペッパー小さじ1
オリーブオイル大さじ1
大さじ3

豚肉と野菜の蒸し煮の作り方・手順

豚肉と野菜のシンプル蒸し煮

11cm厚さの豚肉に塩とコショウをふる

豚肉は1cmに幅に切り、塩コショウをします。<br />
豚肉は1cmに幅に切り、塩コショウをします。

2野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切り分ける

玉ねぎはくし型に。かぼちゃは5mm厚さに切ります。舞茸は石づきを切り落とし、食べやすい大きさに割いておきます。にんにくは薄切りに、レーズンはさっと洗い水気を取ります。
玉ねぎはくし型に。かぼちゃは5mm厚さに切ります。舞茸は石づきを切り落とし、食べやすい大きさに割いておきます。にんにくは薄切りに、レーズンはさっと洗い水気を取ります。

3鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ弱火にかける

鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ弱火にかけます。にんにくに焼き色が付いたら一度取り出します。
鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ弱火にかけます。にんにくに焼き色が付いたら一度取り出します。

4玉ねぎを炒め塩コショウをふる

3の鍋に玉ねぎをさっと炒め、塩、胡椒をふります。<br />
3の鍋に玉ねぎをさっと炒め、塩、胡椒をふります。

5肉と野菜、他の材料を加える

4の鍋に豚肉を下に敷き詰めるように入れ、かぼちゃ、舞茸。炒めたニンニク、レーズン、ローズマリを加え、水大さじ3を加え蓋をします
4の鍋に豚肉を下に敷き詰めるように入れ、かぼちゃ、舞茸。炒めたニンニク、レーズン、ローズマリを加え、水大さじ3を加え蓋をします

6蓋をして弱火で10分

蓋をして弱火で10分ほど蒸し煮します。
蓋をして弱火で10分ほど蒸し煮します。

7鍋ごとテーブルに

鍋ごとテーブルに。それぞれのお皿に盛り付けます。
鍋ごとテーブルに。それぞれのお皿に盛り付けます。

ガイドのワンポイントアドバイス

塩麹で肉や野菜を漬け込んで下味を付けるもの手軽です。

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