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にんじんとクミンの白和え

クミンは日本でも家庭に常備されつつある香辛料になりつつあります。日本人好みの優しい味ですし、カレーはもちろん、お醤油などとの相性もとてもよいものです。ここではクミンと相性抜群のにんじんを使って、簡単な白和えを作ります。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

にんじんとクミンの白和え

所要時間:15分

カテゴリー:和え物白和え

クミンが香る簡単白和え

クミンは日本でも家庭に常備されつつある香辛料になりつつあります。日本人好みの優しい味ですし、カレーはもちろん、お醤油などとの相性もとてもよいものです。ここではクミンと相性抜群のにんじんを使って、簡単な白和えを作ります。

にんじんとクミンの白和えの材料(2人分)

材料
にんじん1本
クミン小さじ1
木綿豆腐1/2丁
ごま(白すりごま)大さじ1
サラダ油小さじ1
小さじ1/2
日本酒小さじ1
醤油少々

にんじんとクミンの白和えの作り方・手順

作り方

1

にんじんは千切りにする。フライパンにサラダ油とクミンを入れて中火にかけ、クミンの周りに泡が立って来たらにんじんを入れて混ぜ、日本酒を加えて1分ほど炒める。
にんじんは千切りにする。フライパンにサラダ油とクミンを入れて中火にかけ、クミンの周りに泡が立って来たらにんじんを入れて混ぜ、日本酒を加えて1分ほど炒める。

2

よく水切りをした木綿豆腐とすった白ごま、塩、醤油をフードプロセッサーかすり鉢でよく混ぜ合わせて和え衣を作る。
よく水切りをした木綿豆腐とすった白ごま、塩、醤油をフードプロセッサーかすり鉢でよく混ぜ合わせて和え衣を作る。

3

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 1のにんじんと2の和え衣を混ぜ合わせて完成。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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