ビーフストロガノフの簡単な作り方! モテ系レシピの王道
「得意料理はビーフストロガノフ」と言えば、「おおっ~」と感嘆の声がもれ、料理上手の肩書と尊敬の眼差しを一気にゲット。未だ、そんなモテ系レシピの王道がビーフストロガノフです(実際にもてるかどうかは保証出来かねず……よしなに願います)。
とはいえ、そのタイトルやイメージとは裏腹に、実はフライパンひとつで、簡単にできる作り方なのです。夕食やブランチ、お腹が空いた時に、ぱぱっと披露できたら、ちょっとかっこいいかもしれません。ボリュームとオシャレさを兼ね備えたビーフストロガノフは、ガッツリ系をご所望の男性にも、料理にスタイリッシュのエッセンスを見い出したい女性にも、おすすめの一品です。
さて、材料を切って、フライパンで炒めるだけの、簡単ビーフストロガノフですが、是非ともサワークリームは忘れずに。サワークリームが加わることで、一気に本格的になりますよ。
とはいえ、そのタイトルやイメージとは裏腹に、実はフライパンひとつで、簡単にできる作り方なのです。夕食やブランチ、お腹が空いた時に、ぱぱっと披露できたら、ちょっとかっこいいかもしれません。ボリュームとオシャレさを兼ね備えたビーフストロガノフは、ガッツリ系をご所望の男性にも、料理にスタイリッシュのエッセンスを見い出したい女性にも、おすすめの一品です。
さて、材料を切って、フライパンで炒めるだけの、簡単ビーフストロガノフですが、是非ともサワークリームは忘れずに。サワークリームが加わることで、一気に本格的になりますよ。
本格ビーフストロガノフの材料(4人分)
本格ビーフストロガノフの作り方・手順
本格ビーフストロガノフの作り方
1:材料の下ごしらえをする
牛肉を一口大に切ります。しめじは小房に分けます。たまねぎは薄くスライスします。トマトは湯剥きをし、粗めの角切りにします。ニンニク、パセリは粗みじん切りにします。
トマトの湯剥きはお好みで。時間がない、気にならない場合は端折っても。またトマト缶でもOKです。詳しくは【ワンポイントアドバイス】で。2:ごはんにバターとパセリを加える
【ビーフストロガノフの調理を並行して】
バターライスを用意します。
炊き立てのごはんに、バターとパセリを加え、混ぜます。
バターライスを用意します。
炊き立てのごはんに、バターとパセリを加え、混ぜます。
3:フライパンで玉ねぎを炒める
フライパンを中火にかけ、バターを入れ、玉ねぎを炒めます。
キツネ色になれば、OKです。4:牛肉としめじを加え炒める
牛肉としめじを加え、炒めます。
5:トマトとニンニクを加える
トマトとニンニクを加え、炒めます。
トマトの形が崩れれば、OKです。6:調味料を加える
ソース、醤油、ケチャップを加え、混ぜます。
7:牛乳を加え、3,4分ほど煮る
牛乳を加え、混ぜます。ここで中火~弱火に落とし、3、4分ほど煮ます。
この間にお皿にバターライスを盛り付けましょう。8:サワークリームを加え、煮たら完成
サワークリームを加え、混ぜます。1~2分煮たら、出来上がりです。
ガイドのワンポイントアドバイス
トマトのサイズにより、ケチャップの量を調整してください。目安は、トマトが小さめであれば、ケチャップは大さじ2。中ぐらいであれば、大さじ1。大きめであれば、ケチャップ不要、といった具合です。また、トマトとケチャップをトマト缶(水煮缶)200gで代用可能です。トマトの風味を生かせば、よりフレッシュ感アップ。ケチャップが加わると、甘めの仕上がりになります。トマトとケチャップの量はお好みで調整してください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。