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ビーフストロガノフの簡単レシピ!フライパンだけで作る簡単な作り方

フライパンで炒めて作るビーフストロガノフのレシピをご紹介します。メニューの響きに似合わず、実はとても簡単な人気料理です。サワークリームでコクをプラスすればオシャレな一皿があっという間に完成! ケチャップの代わりにトマト缶でも代用できます。

野口 英世

執筆者:野口 英世

簡単スピード料理ガイド

ビーフストロガノフの簡単レシピ!フライパンだけで作る簡単な作り方

所要時間:20分

カテゴリー:メインのおかずビーフストロガノフ

ビーフストロガノフの簡単な作り方! モテ系レシピの王道

「得意料理はビーフストロガノフ」と言えば、「おおっ~」と感嘆の声がもれ、料理上手の肩書と尊敬の眼差しを一気にゲット。未だ、そんなモテ系レシピの王道がビーフストロガノフです(実際にもてるかどうかは保証出来かねず……よしなに願います)。

とはいえ、そのタイトルやイメージとは裏腹に、実はフライパンひとつで、簡単にできる作り方なのです。夕食やブランチ、お腹が空いた時に、ぱぱっと披露できたら、ちょっとかっこいいかもしれません。ボリュームとオシャレさを兼ね備えたビーフストロガノフは、ガッツリ系をご所望の男性にも、料理にスタイリッシュのエッセンスを見い出したい女性にも、おすすめの一品です。

さて、材料を切って、フライパンで炒めるだけの、簡単ビーフストロガノフですが、是非ともサワークリームは忘れずに。サワークリームが加わることで、一気に本格的になりますよ。

本格ビーフストロガノフの材料(4人分)

ビーフストロガノフ
牛肉300g
たまねぎ1個(中)
しめじ1株 ※マッシュルームなどお好みで。
トマト1個(中)
ニンニク1かけ
サワークリーム50~100g
牛乳200cc
適量
こしょう適量
醤油大さじ2
ソース大さじ2
ケチャップ大さじ1
バター小さじ1
バターライス
ご飯適量(人数分)
パセリ適量 
バター適量 
※トマトのサイズにより、ケチャップの量を調整してください。詳しくは下記の【ワンポイントアドバイス】で。 ※サワークリームの量はお好みで。増やせばコクがアップ。 ※パセリの量の目安は、1合につき大さじ1。バターの量の目安は、1合につき10g(小さじ2強 or大さじ1弱)。

本格ビーフストロガノフの作り方・手順

本格ビーフストロガノフの作り方

1材料の下ごしらえをする

牛肉を一口大に切ります。しめじは小房に分けます。たまねぎは薄くスライスします。トマトは湯剥きをし、粗めの角切りにします。ニンニク、パセリは粗みじん切りにします。
牛肉を一口大に切ります。しめじは小房に分けます。たまねぎは薄くスライスします。トマトは湯剥きをし、粗めの角切りにします。ニンニク、パセリは粗みじん切りにします。
トマトの湯剥きはお好みで。時間がない、気にならない場合は端折っても。またトマト缶でもOKです。詳しくは【ワンポイントアドバイス】で。

2ごはんにバターとパセリを加える

【ビーフストロガノフの調理を並行して】<br />
バターライスを用意します。<br />
炊き立てのごはんに、バターとパセリを加え、混ぜます。
【ビーフストロガノフの調理を並行して】
バターライスを用意します。
炊き立てのごはんに、バターとパセリを加え、混ぜます。

3フライパンで玉ねぎを炒める

フライパンを中火にかけ、バターを入れ、玉ねぎを炒めます。
フライパンを中火にかけ、バターを入れ、玉ねぎを炒めます。
キツネ色になれば、OKです。

4牛肉としめじを加え炒める

牛肉としめじを加え、炒めます。
牛肉としめじを加え、炒めます。

5トマトとニンニクを加える

トマトとニンニクを加え、炒めます。
トマトとニンニクを加え、炒めます。
トマトの形が崩れれば、OKです。

6調味料を加える

ソース、醤油、ケチャップを加え、混ぜます。
ソース、醤油、ケチャップを加え、混ぜます。

7牛乳を加え、3,4分ほど煮る

牛乳を加え、混ぜます。ここで中火~弱火に落とし、3、4分ほど煮ます。
牛乳を加え、混ぜます。ここで中火~弱火に落とし、3、4分ほど煮ます。
この間にお皿にバターライスを盛り付けましょう。

8サワークリームを加え、煮たら完成

サワークリームを加え、混ぜます。1~2分煮たら、出来上がりです。
サワークリームを加え、混ぜます。1~2分煮たら、出来上がりです。

ガイドのワンポイントアドバイス

トマトのサイズにより、ケチャップの量を調整してください。目安は、トマトが小さめであれば、ケチャップは大さじ2。中ぐらいであれば、大さじ1。大きめであれば、ケチャップ不要、といった具合です。また、トマトとケチャップをトマト缶(水煮缶)200gで代用可能です。トマトの風味を生かせば、よりフレッシュ感アップ。ケチャップが加わると、甘めの仕上がりになります。トマトとケチャップの量はお好みで調整してください。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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