料理レシピ
バランス献立レシピ 新着記事一覧(15ページ目)
ししゃもマリネのレタスチーズ巻き
焼いたししゃもを甘酢に漬けこんで骨まで軟らかく食べられるマリネにしました。さらにカルシウム豊富なレタスとチーズで巻き、サラダ感覚で手軽に召し上がれます。
組み合わせ自在の副菜レシピガイド記事さんまとほうれん草のゴマ味噌煮
調理法は塩焼きにするのが王道のさんまですが、今回は揚げたさんまをゴマ味噌で煮て仕上げます。これからの季節にぴったりのお惣菜です。
組み合わせ自在の主菜レシピガイド記事カッテージチーズとかまぼこの卵サラダ
カッテージチーズと刻んだゆで卵、かまぼこを合わせマヨネーズで味付けしただけの簡単サラダです。食パンにはさんでサンドイッチにしても美味しいです。
組み合わせ自在の副菜レシピガイド記事夏の疲れを取るフィトケミカル!バランス献立レシピ
フィトケミカルとは、第7の栄養素と最近もてはやされており、植物性食品からとれる主にビタミン類や食物繊維、ミネラル類などがあげられます。抗酸化作用や免疫力強化の作用があり、紫外線に強くあたっているこの時期の肌をケアしたり、夏バテで疲労した体を回復させたりする効果があります。
健康献立ガイド記事体内環境を円滑に!酵素の働きを活かした献立レシピ
私たちは食物から得られる栄養素を体内にとりこみ、酵素の働きによって、代謝活動に必要なエネルギーの生産と消費を行っています。1日に作られる酵素の量は決まっており、年齢を重ねていくにつれて量が少なくなります。規則正しい食習慣を身につけ、食物酵素を体内に補うことが重要なポイントです。今回は酵素の働きを活かした献立レシピをご紹介します。
健康献立ガイド記事豚肉のハニーフルーツステーキ
たんぱく質分解酵素を含むパイナップルとキウイをのせて焼くことで豚肉が柔らかくなり消化も良くなります。豚肉の素材の味を存分に引き出し、おしゃれで色鮮やかな主菜に仕上がりました。
組み合わせ自在の主菜レシピガイド記事アボカド味噌魚介サラダ
プレーンヨーグルトと白味噌のコラボレーション。発酵という行程を経てできた食材は胃腸の働きをサポートし消化吸収を促進します。一風変わった和風テイストのドレッシングがアボカドと魚介のうまみを引き立てます。
組み合わせ自在の副菜レシピガイド記事納豆チーズ梅じそカナッペ
ご飯のお供としては定番の納豆と梅干しを、パンに合わせてみました。納豆菌には免疫力を高め、胃腸の働きを適正に調整する酵素がたくさん含まれており、梅干しの酸味を加えることで唾液の分泌を良くし食物の消化吸収をサポートします。手軽に作れますので朝食やおやつにもおすすめです。
組み合わせ自在の副菜レシピガイド記事コラーゲン+ボタニカルで肌ツヤツヤ!ブランチレシピ
最近、注目されているボタニカル食材。ボタニカルとは木の葉や茎、種実、草花などといった自然界に存在する植物の意。自然界の植物は、風雨、太陽からの強い紫外線などから身を守る適応力・回復力を兼ね備えているので、美容と健康が気になる女性たちにとってうれしい食材です。今回は、美肌の源であるコラーゲンとボタニカル食材でブランチ!All About読者と一緒に料理をしてお家カフェ風にいただきました。
健康献立ガイド記事和風テイスト メイソンジャー風サラダ
ひじきやビーンズ、キヌアなどの具材をしボタニカルの要素を取り入れています。だし醤油ドレッシングで味付けしました。コラーゲンを含むソーセージ、しらす干しも加えます。見た目はかわいく色鮮やか、女性ウケする一品です。
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