バランス献立レシピ/組み合わせ自在の副菜レシピ

納豆チーズ梅じそカナッペ

ご飯のお供としては定番の納豆と梅干しを、パンに合わせてみました。納豆菌には免疫力を高め、胃腸の働きを適正に調整する酵素がたくさん含まれており、梅干しの酸味を加えることで唾液の分泌を良くし食物の消化吸収をサポートします。手軽に作れますので朝食やおやつにもおすすめです。

小沼 明美

小沼 明美

バランス献立レシピ ガイド

管理栄養士&フードコーディネーターの資格を活かし老舗料亭なだ万にて商品企画を担当。現在はフリーの管理栄養士として栄養指導、健康関連のコラム執筆等を行っています。今までの経験を糧に皆様が疑問に思っている食材の扱い方や調理のコツ、またどなたにでも簡単に作ることができる美味しいレシピをご紹介します。

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納豆チーズ梅じそカナッペ

所要時間:20分

カテゴリー:パン・ピザトースト

納豆チーズ梅じそカナッペ

ご飯のお供としては定番の納豆と梅干しを、パンに合わせてみました。納豆菌には免疫力を高め、胃腸の働きを適正に調整する酵素がたくさん含まれており、梅干しの酸味を加えることで唾液の分泌を良くし食物の消化吸収をサポートします。手軽に作れますので朝食やおやつにもおすすめです。

納豆チーズ梅じそカナッペの材料(2人分)

材料
バゲット80g
ピザ用チーズ40g
納豆30g
梅肉3g
めんつゆ小さじ2/3
青じそ2枚
今回はバゲットを使いましたが、食パンやクラッカー、クネッケを使ってもokです。

納豆チーズ梅じそカナッペの作り方・手順

作り方

1バゲットを切る

バゲットは1cmの厚さにスライスします。<br />
バゲットは1cmの厚さにスライスします。

2具材を合わせる

納豆、梅肉、めんつゆを混ぜ合わせます。
納豆、梅肉、めんつゆを混ぜ合わせます。

3バゲットに具材をのせる

バゲットに「2」をのせて、ピザ用チーズを上にかぶせます。250℃のオーブントースターに入れて3分程加熱します。
バゲットに「2」をのせて、ピザ用チーズを上にかぶせます。250℃のオーブントースターに入れて3分程加熱します。

4盛り付ける

千切りにした青じそをあしらいます。
千切りにした青じそをあしらいます。

ガイドのワンポイントアドバイス

和ガラシを薄くバゲットに塗ってから具材をのせて焼いてもokです。お酒のおつまみにもぴったりです。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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