料理レシピ
ホームメイドクッキング 新着記事一覧(13ページ目)
イタドリの食べ方とレシピ!天ぷらと常備菜の作り方
今回は、イタドリの常備菜と天ぷらレシピをご紹介いたします。河原の土手などで見かけるイタドリの新芽。20~30cmほど伸びたイタドリを摘み取って、穂先は天ぷらに、茎はごま油で炒めた食べ方は、春を感じる今だけの恵みです。ぜひお試しくださいね。
おもてなしの前菜・サラダガイド記事おうち女子会のメニューにおすすめ! ホームパーティレシピ16選
いつものホームパーティーより華やかなメニューを用意したい、お家女子会。テーブルの上がカラフルだと、おしゃべりも弾みます。おもてなしにも持ち寄りにもおすすめ、お店顔負けのおしゃれなレシピを集めました。ぜひ参考にしてみてくださいね。
ガイド記事All About 編集部洋風丼ぶりレシピ!おもてなしにもぴったりのカフェ風メニュー10選
カフェで食べるような、おしゃれでおいしい洋風丼ぶりメニューをご紹介いたします。簡単に作れるので、一人ごはんにも、また友人が来た時などのちょっとしたおもてなしにも便利なレシピを紹介します。ぜひ参考にしてみてくださいね。
ガイド記事All About 編集部醤油麹の作り方と3つのアレンジレシピ……いろいろ使えて便利!
今回は、醤油麹の作り方と3つのアレンジレシピをご紹介いたします。戻した麹を使ったピリッとする醤油麹と、大葉や茗荷を加えた薬味入り醤油麹の作り方。いろいろ使えてとても便利です! 作ったものは冷蔵庫で保存し、2週間ほどで使いきってください。
調味料・作りおきレシピガイド記事牛すじ煮込みを圧力鍋で10分で作る!やわらか簡単レシピ
コラーゲンたっぷりな牛すじ煮込みも、圧力鍋を使えば10分ほどでやわらかくコクのある味わいになります。赤味噌を使ったレシピで、より味わい深い一品に仕上げました。というわけで、今回は牛すじ煮込みの簡単な作り方・レシピをご紹介します。
圧力鍋で作る煮込みガイド記事ビーフカレーを圧力鍋で作る!牛肉の煮込みを柔らかく時短するレシピ
圧力鍋を使って作るまろやかな味わいの本格ビーフカレーの人気レシピです。チャツネはジャムのようにトーストしたパンに塗ったり、ソテーした肉のソースに使ったり、またヨーグルトにかけると、甘いジャムとはまた違った味わいを楽しめます。
圧力鍋で作る煮込みガイド記事シャンパンを使ったリゾット料理!シャンパーニュ・リゾットのレシピ
贅沢にシャンパンで作るリゾット。鶏肉のシャンパーニュ・リゾットレシピをご紹介いたします。熱いチキンストックで煮てから、最後にシャンパンを加えるとより一層風味をましたリゾットに。肉厚のベーコンと鶏肉をのせた、このうえない美味しい一品をお楽しみ下さい。
おもてなしのご飯料理ガイド記事長芋きんとんのレシピ……さっぱりとして和菓子のような味わい!
今回は、栗きんとんの代わりに、長芋きんとんを作ってみましょう。長芋と金時豆のかわりきんとんは、さっぱりとして和菓子のような味わいのレシピです。色味も紅白で縁起がよさそうです。ほっと一息したい時に日本茶を添えて召し上がってください。
調味料・作りおきレシピガイド記事鶏レバーペーストのレシピ……ホームパーティーに!
ホームパーティーにおすすめの鶏レバーペーストレシピをご紹介いたします。白味噌を加えてまろやかな味わいに仕上げました。オードブルやサンドイッチ、いろいろな料理に使えます。クセもなく食べやすいのでぜひお試しくださいね。
調味料・作りおきレシピガイド記事手作り柚子薬味 の作り方……そのまま食べても美味しい!
今回は、手作り柚子薬味 の作り方をご紹介いたします。柚子の程よい酸味と風味がおすすめ。蒸し野菜や鍋に添えたり、そのまま肴にも使えます。味噌は赤味噌を使うより、白っぽい田舎味噌などを使うと彩が綺麗です。
調味料・作りおきレシピガイド記事