ホームメイドクッキング/おもてなしのデザート

シャンパンゼリーのレシピ……大人感覚のデザート!

シャンパンゼリーは食後の余韻に浸れる、大人感覚のデザートです。食後にひとくちいただくカクテルをそのままゼリーにしたストレートな味わいは、甘いデザートに飽きた大人の方に是非おすすめです。ホームパーティーにも!

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

シャンパンゼリーのレシピ……大人感覚のデザート!

所要時間:20分

カテゴリー:その他ジュレ

シャンパンゼリーのレシピ

気の合うお友達とのホームパーティーに、淡いローズ色のロゼと金色のシャンパンの冷たい大人のデザートはいかがですか。食後にひとくちいただくカクテルをそのままゼリーにしたストレートな味わいは、甘いデザートに飽きた大人の方に是非おすすめです。
 

シャンパンゼリーの材料(4人分)

シャンパンゼリーの材料
シャンパン200cc (ロゼ)
100cc
グラニュー糖大さじ1
ゼラチン10g
大さじ3 (ゼラチンをふやかすのに使用)
金色のシャンパンゼリーを作るのもロゼと同じ分量の材料を使います。

シャンパンゼリーの作り方・手順

シャンパンゼリーの作り方

1ゼラチンを水大さじ3でふやかす。

ゼラチンを水大さじ3でふやかしておきます。鍋に水100ccにふやかしたゼラチン、グラニュー糖大さじ1を入れ火にかけ、かき混ぜ煮溶かします。
ゼラチンを水大さじ3でふやかしておきます。鍋に水100ccにふやかしたゼラチン、グラニュー糖大さじ1を入れ火にかけ、かき混ぜ煮溶かします。

2バットに流し入れ冷ます。

煮とかしたゼラチン液は茶こしで漉し、バットに流し入れ冷まします。
煮とかしたゼラチン液は茶こしで漉し、バットに流し入れ冷まします。

3冷蔵庫で冷やし固める。

粗熱がとれたバットにシャンパンを加え混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やし固めます。
粗熱がとれたバットにシャンパンを加え混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やし固めます。

4グラスに盛り付ける。

冷えて固まったシャンパンゼリーは、スプーンでほぐしてグラスに盛り付けます。
冷えて固まったシャンパンゼリーは、スプーンでほぐしてグラスに盛り付けます。

5完成。

ロゼの淡い色のゼリーに金粉を飾り豪華で大人感覚のデザートができました。金色のシャンパンもロゼと同じように作ります。
ロゼの淡い色のゼリーに金粉を飾り豪華で大人感覚のデザートができました。金色のシャンパンもロゼと同じように作ります。

ガイドのワンポイントアドバイス

ストレートにシャンパンとグラニュー糖だけを使ったゼリーに仕上げましたので、お好みでフルーツの果汁を搾ったり、フルーツをトッピングすると、少し趣が違ったデザートになります。シャンパンの気泡を引き立てるため、熱を加えないでさっと混ぜ合わせて冷やし固めます。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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