冠婚葬祭
暮らしの歳時記 新着記事一覧(8ページ目)
二十四節気「処暑」とは?2025年はいつ? 意味や過ごし方、七十二候を解説
「処暑(しょしょ)」とは季節の目安となる暦「二十四節気」の一つですが、どんな日であり、2025年はいつからいつまででしょう? 処暑の意味、この時期の七十二候、過ごし方、歳時記などを紹介します。
夏の行事・楽しみ方(6~8月)ガイド記事二十四節気「立秋」とは? 2025年はいつ? 意味や過ごし方を解説
二十四節気のひとつ「立秋」とはどんな日? 2025年はいつ? 暮らしに役立つ立秋について、意味や今年の期間、食べ物の風習はあるのかや過ごし方について分かりやすく説明します。立秋を知り、残暑厳しいこの時期を元気に過ごしましょう。
夏の行事・楽しみ方(6~8月)ガイド記事「秋分の日」「二十四節気の秋分」とは?2025年はいつ? 違い・意味・由来や食べ物
秋分の日とは何をする日でしょう? 2025年の秋分の日はいつ? 秋分の日と二十四節気・秋分の違い、お彼岸との関係、食べ物、「暑さ寒さも彼岸まで」という理由など、秋分にまつわる豆知識をご紹介します。
秋の行事・楽しみ方(9~11月)ガイド記事福茶の作り方・意味、節分の残った豆の食べ方も美味しく縁起よく!
節分の豆が食べきれなかったり残った豆に困っている方は、手軽にできて縁起のいい「福茶」で美味しく幸せになりましょう! 節分の福茶の作り方や由来をご紹介します。
冬の行事・楽しみ方(12~2月)ガイド記事節分のいろは~豆まきの仕方・鰯と柊の意味・恵方巻の食べ方
そもそも節分とは?どうして豆まきをしたり恵方巻きを食べたりするの? 節分の由来・起源、鬼の意味、豆まきの仕方、恵方巻きの由来や食べ方、柊鰯(ひいらぎいわし)についてなど、節分を楽しむためのいろはをお届けします。
冬の行事・楽しみ方(12~2月)ガイド記事切ってはいけない?笑って食べる!? 恵方巻きのルール・作法
節分の恵方巻きには、食べ方のルールがあります。基本的なルールとともに、いつ食べるのか(時間)、包丁で切ってはいけない理由、なぜ恵方を向くのか、しゃべらない・目をつぶる・笑う理由について説明します。
冬の行事・楽しみ方(12~2月)ガイド記事鬼の正体とは?由来・生態・苦手な匂い・日本古来の鬼伝説【Q&A解説】
節分の鬼や「鬼嫁」「○○の鬼」「鬼才」といった言葉などがあるように、私たちのまわりにはさまざまな鬼がいます。大ヒットした映画『鬼滅の刃』も、鬼という共通概念があるから成立しています。そもそも鬼とはどんなものなのか? 人間が鬼になるのか? 鬼の正体を知るためにその漢字の語源や意味・由来、何処にいて・いつ活動するのか、姿形、苦手なもの、節分に豆まきをして鬼を払う理由、鬼伝説や鬼切刀などの豆知識をQ&A形式で解説します。
日本のしきたり・マナー・ことばガイド記事恵方巻きの食べ方にはルールあり!? 具材の意味やレシピ、節分の日の献立
節分の恵方巻きには、食べ方のルールや縁起の良い具材があります。それぞれの具材の意味、手作りする際のレシピ、恵方巻きを主役にした節分の献立・メニューなどをご紹介します。
冬の行事・楽しみ方(12~2月)ガイド記事節分の豆まきに落花生・ピーナッツはアリ?大豆にない驚きの利便性
節分の豆まきは落花生(ピーナッツ)で!? そんな風習が、どこかの地方で本当にあるのでしょうか? 落花生まきの実態を調べてみたら、合理的な理由がありました。落花生の数え方も紹介します。
冬の行事・楽しみ方(12~2月)ガイド記事お箸を正しく持てない大人も簡単に直る!驚きの簡単4ステップ矯正法
箸の持ち方がイマイチだとは気づいていながら、そのままという方も多いのではないでしょうか。“正しい”とされている箸の持ち方は、はさむ・裂く・運ぶなど様々な機能性が考えられた合理的で美しい形です。実はえんぴつと箸の持ち方は共通という点を生かした、とても簡単なマスター法をご紹介します。
日本のしきたり・マナー・ことばガイド記事