フード・レストラン
そば 新着記事一覧(19ページ目)
川越そばの会速習講座スペシャル0107 凄い!二回目でこんなに細切り
これは、蕎麦うちをやろうと決めた瞬間に、安来鋼33cmという本職仕様の庖丁を買った初心者。今で日二度目の蕎麦うちなのに、この通り
そば関連情報ガイド記事井上 明川越そばの会速習講座スペシャル0107 薄くのすコツ、それは…
蕎麦の仕上げ方はいろいろあるが、単純にワタクシの好みで1.2mmに伸して1.0mm幅に切るのが好きだ。生粉であったり、粗碾であったりと条件が変われば細くできる限界も変わってくる。
そば関連情報ガイド記事井上 明川越そばの会速習講座スペシャル0107 こうすれば繋がる「水回し」
プライベート講座の生徒さんには「モデルさん」となってもらい、川越そばの会の教授法内容を画像で紹介する。まずは、蕎麦うちのキモである水回し。さて、そのポイントは?
そば関連情報ガイド記事井上 明やめられない止まらない!旨すぎる逸品 ビールのつまみ・揚げそば
オールアバウト・グルメチャネルの特集「ビールのつまみ」に協賛して、そばサイトからは蕎麦屋の定番「あげそば」をご紹介します。
そば関連情報ガイド記事井上 明換算22メッシュ!砂のような感触の粉を繋げてみる 粗碾蕎麦、打ち方のポイントは
細くなくてもいいじゃないか、長くなくてもいいじゃないか。自家栽培した玄蕎麦を石臼で碾いて、かろうじて外皮が除ける程度の粗いフルイで仕上げたそば粉を、心をこめて麺にしてみよう
そば関連情報ガイド記事井上 明真夏に冷たい蕎麦とラタトゥイユなんていかがでしょう 蕎麦に合うラタトゥイユ
蕎麦サイトスペシャルとして、旬の夏野菜をふんだんに使い、まとめて作り置きができて(冷蔵庫で4-5日はもつ)、蕎麦にも蕎麦前(お酒のことです)にもよく合う、そんな一品をご紹介します。
そば関連情報ガイド記事井上 明今年収穫したチクゴイズミの調製をやってみた 蕎麦の友である小麦の調製
わずか8畝(せ)ばかり栽培したチクゴイズミと農林61号を、昔ながらの手作業で調製してみたのでレポートする。基本は蕎麦の調製と同じである
そば関連情報ガイド記事井上 明製粉用の篩について、田中三次郎商店の社長に伺った メッシュは日本独特の呼称
メッシュとは、1インチ(約2.54cm)の間に何本の網目が通っているかという事を示すものである。だから、60メッシュのほうが、30メッシュよりも細かい目の網であるとされている。
そば関連情報ガイド記事井上 明地図をクリックすると各地域のお蕎麦やさんをリスト ▼全国そば店インデックス▼
地図をクリックすると各地域のお蕎麦やさんをリスト。
そば関連情報ガイド記事井上 明見た目よく、食べやすく、盛り方のポイントを学ぶ プロに学ぶ蕎麦の盛り方
▲蕎麦は盛る時蕎麦の一本一本にまで気配りが必要。私の蕎麦が「船橋更科」の蕪木さとるさんの眼にとまり貴重なアドバイスをいただいた
そば関連情報ガイド記事井上 明