フード・レストラン
そば 新着記事一覧(10ページ目)
自走式シーダーでそば栽培(2006)
そば栽培
そば関連情報ガイド記事井上 明梅雨を制する者こそ、蕎麦打ち上手
プロアマを問わず、手打ち蕎麦を打つ人たちにとっては、加水率に大いに悩んでしまう憂鬱な季節でもある。どうしたらよい蕎麦が打てるか、ということについて考えてみた
そば関連情報ガイド記事井上 明腰にやさしいそば打ち
そば職人の多くが、多かれ少なかれ腰に悩みを抱えている。その原因と対策をさぐってみる。
そば関連情報ガイド記事井上 明鮎そば
絶妙にそばと合う!初夏限定の絶品メニュー!
そば関連情報ガイド記事井上 明手打ちそば・切り論
手打ちそばを仕上げるということは、最終工程である「切り」を終えるということ。それが思うようにいった時は、天にも昇るほど嬉しいはずだ。
そば関連情報ガイド記事井上 明ソバが雑草になるとき
秋ソバの落粒。それは年を越えて他の作物の邪魔者になる。ソバ栽培を志される皆さん、ちょっと目を通してください。
そば関連情報ガイド記事井上 明玉子とじ
玉子とじの作り方、その、ちょっとしたコツ
そば関連情報ガイド記事井上 明よし房・凛
露路をを辿る散歩が楽しい文京区の下町、根津の一角に、本当は内緒にしておきたい、ちょいと小粋な蕎麦やがある。
そば関連情報ガイド記事井上 明手打ちそば・のし論
多くの人がのしにストレスを感じるのは、失敗すると麺帯を破いてしまうことになり、その姿がとても悲惨だから、失敗が目に見えてわかるからでしょう。
そば関連情報ガイド記事井上 明手打ちそば・加水論
そばを打ちには、大きくわけて三つの仕事がある。その第一番目が、「加水」すなわち「水まわし」という工程です。これさえ完璧なら、いいそばが約束されたようなもの。そしてそれは、事実なのです。
そば関連情報ガイド記事井上 明