ドリンク・お酒
ワイン 新着記事一覧(13ページ目)
グランクリュ『マイィ』のシャンパーニュ
シャンパーニュ地方に格付けがあることはご存知だろうか? その最高「グラン・クリュ」格付けから生まれるのがシャンパーニュ・マイィ。同社の社長と醸造責任者を迎えた試飲会は……
おすすめのスパークリングワインガイド記事橋本 伸彦ワインが旨い!パリのビストロがやって来た
本場のビストロの雰囲気が、ついにやって来た。パリで大人気の『ル・プレヴェール』東京店では、スタッフも客もフランス人&日本人。皆、ざっくばらんにワインと料理を楽しんでいる。
ワインバー・レストランガイド記事橋本 伸彦シャネルを着てブドウ畑へ:ルロワ
ブルゴーニュではロマネ・コンティと双璧をなす生産者がルロワ。当主のラルー・ビーズ・ルロワ氏と12種のワインを利く至福の試飲会。彼女がなぜ超一流のワインを造れるのかを探る!
ワイン産地と生産者のレポートガイド記事橋本 伸彦ポルトガルの秘宝『ブサコ』を訪ねて
ポルトガルの森深くに隠れるように建つ『ブサコ・パレス・ホテル』。皇族もポルトガルではここを訪れて飲むという、伝説のワインを求めてブサコを訪れた。
ワイン産地と生産者のレポートガイド記事橋本 伸彦今年こそワイン通になる!
「ワインに詳しくなるにはどうしたらいいの?」という大きな疑問に答えてみよう。これから1年でワインに詳しくなるには一体どのように練習すればいいのか? 順を追って見て行く。
ワイン関連情報ガイド記事橋本 伸彦あの「新樽200%」ワインを超えて
同じワインに新しい樽を2つ使うから、言うなれば新樽200%のネゴシアンとしてかつて知られたドミニク・ローラン。11月の来日でワインは全く異なるスタイルと哲学に変身していた。
ワイン産地と生産者のレポートガイド記事橋本 伸彦高級イタリアワインに和食を合わせる
イタリア人が集まって、自分たちの造るワインを和食に合わせてみた。ほう、これはなかなか…… 色とりどりの工夫が随所に光る! メニューとワインの詳細を味わえるレポート。
ワインが際立つ飲み方と料理ガイド記事橋本 伸彦アイスワインから辛口までオンタリオの佳酒
カナダのオンタリオ州から、ワインを引っさげて、現地の専門家が東京のカナダ大使館へやって来た。アイスワインしか知らないあなたは、目が覚めるようなワインの数々を要チェック!
ワイン産地と生産者のレポートガイド記事橋本 伸彦ジャクジーから愛を込めて:クライン
泡立つ風呂『ジャクジー』を発明したジャクジーファミリーの子孫が、カリフォルニアで造るワイン『クライン』。コマーシャルで話題になった、カリフォルニアのワイナリーを訪問。お値打ちワインの試飲レポートも。
ワイン産地と生産者のレポートガイド記事橋本 伸彦ペトリュスを造るムエックスのワインを利く
世界最高レベルの価格をつける『シャトー・ペトリュス』をはじめ、メルロー主体のワインで一流の仕事をするジャン・ピエール・ムエックス社。醸造・経営に携わるエドワール・ムエックス氏と同社のワインを試飲する。
特別な日の高級ワインガイド記事橋本 伸彦