スイーツ
スイーツ・デザート 新着記事一覧(65ページ目)
横浜名物 甘納豆「おもや」~栗と豆の香り
「『おもや』の甘納豆はとても美味しいのよ」と教えてくれたのは、私の憧れの女性。以来私もとりこになった甘納豆は、しっとりとした口当たりと素材の香りが印象的です。敬老の日の贈り物にもいかがでしょう。
羊羹・最中・甘納豆ガイド記事第8回 キリ クリームチーズコンクール
「キリ、新しいおいしさの創造。」をテーマに公募部門は、「生菓子部門」、「ギフト菓子部門」、「アシェット部門」、「ベーカリー部門」の4つ。 受賞者をご紹介いたします。
スイーツ関連情報ガイド記事和菓子展へ!~武蔵野市立吉祥寺美術館~
武蔵野市立吉祥寺美術館で開催中の「味わいの芸術 和菓子」展(07/8/5~9/9)。期間中、武蔵野市内の4店の和菓子店で、公募選考されたデザインを元にした「吉祥寺をイメージした和菓子」も販売されています。
和菓子関連情報ガイド記事手土産にしたい「東京のかりんとう」
東京の手土産としておすすめの、味も見た目も上品な「かりんとう」をご紹介。浅草の「かりんとう 小桜」に、銀座の「かりんとう たちばな」。どちらもかりんとう専門店が作る、ワンランク上の味です。
かりんとう・豆菓子・煎餅類ガイド記事和菓子の夏「御菓子司 香風」代田、祖師谷
いよいよ夏本番。「御菓子司 香風」のきらきら透き通った寒天の中に玉や石、季節の花が浮かぶ錦玉かんや水ようかん、くず桜は見ているだけでも涼しさを感じます!
上生菓子ガイド記事ノリエット (Noliette)
永井紀之氏の下高井戸に在るお店「ノリエット」。フランス菓子の伝統的な作り方を大切にされつつ、ノリエット独自の美味しさを作り出されています。写真はグラス・アントルメ(アイスクリームケーキ)です。
スイーツ専門店・パティスリー・洋菓子店ガイド記事世界で唯一のキャラメリエ アンリ・ルルー
海外初出店のブルターニュに店舗を構えるアンリ・ルルー氏のお店。世界で唯一のキャラメリエが作りだす、とろけるような味わいの贅沢なキャラメルをご紹介します。
スイーツ専門店・パティスリー・洋菓子店ガイド記事カリフォルニア・レーズン菓子コンテスト
「第12回 カリフォルニア・レーズン菓子新製品開発コンテスト」で作品は和洋中のジャンルを問わず多くの作品を募集。応募総数108作品から選ばれた4作品をご紹介します。
スイーツ関連情報ガイド記事お中元・夏のお持たせに「和菓子」を!
お世話になった方に贈り物をするお中元。せっかく贈るのであればできるだけ喜ばれるものを選びたいものです。今回は和菓子を贈る際のアイデアをしたためました。
その他の和菓子ガイド記事無添加丸ごとフルーツアイス
お中元にちょうどよいお薦めの一品をご紹介します!契約農家から仕入れた特別なリンゴをつかったマルポンムと、色とりどりのフルーツを使用したアイスギフトセットの2点です。
お取り寄せスイーツガイド記事