はら あきこ
菓子文化研究家
米国高校へ留学。高校卒業後は東京外国語大学へ進学し、食をテーマに文化人類学を学ぶ。国家公務員として特許庁で勤めた後、菓子文化研究家へ転身。アメリカの食に関する著書多数。 和菓子への造詣も深く、和菓子取材歴は15年以上。
デザート、新茶尽くし!
4月末頃~5月中頃に収穫される、その年最初の新芽で製したお茶が、いわゆる新茶です。今年も、初夏らしい爽やかな、新茶尽くしのデザートをご紹介します。
GWは姫路へ! 「姫路菓子博2008」
第25回全国菓子大博覧会・兵庫(姫路菓子博2008)。職人技が光る工芸菓子の展示や菓子の展示・試食・即売などが楽しめます。開催は2008年5月11日まで。お見逃しなく。
キュービックプラザ新横浜「和菓子」後編!
JR新横浜駅直結の駅ビル「キュービックプラザ新横浜」。後編の今回は3、4階部分にオープンした「タカシマヤフードメゾン 新横浜店」からのご紹介です。
週末は日本橋へ! 第62回「全国銘菓展」
今回が第62回となる「全国銘菓展」。日本橋三越本店に年1回、全国の老舗の和菓子が一堂に会する貴重な機会、どうぞお見逃しなく!
大森で出会った宝石箱 「菓子の記録帖」
大森で出会った「菓子の記録帖」。日本各地から集められた「後世に残したい日本の菓子」が1つ1つ大切に並べられた店内は、まるでお菓子の宝箱! 店内のお菓子は全て、心地良い喫茶スペースで頂くこともできます。
「抹茶と桜の蒸しケーキ」しっとりもちっ!
冷蔵庫にあるものをカシャカシャっと混ぜて、型に流して蒸し上げるケーキは、我が家の朝食の定番です。今回は春先によく作る緑と桜色の蒸しケーキのレシピをご紹介します。米粉でもっちり。豆乳でしっとり!
キリッと江戸風「秋色庵 大坂家」(三田)
慶應義塾大学 三田キャンパスの正門前に店を構える「秋色庵 大坂家」。300年以上の歴史を持つ老舗の和菓子から感じられるのは、いきいきと明るい、キリっとした「江戸らしさ」です。
とろ~り濃厚!「塩桜あんアイスクリーム」
塩がアクセントの桜あんのアイスクリームレシピ。リキュールなどは使わず、桜の花の自然の風味と色を生かします。材料を混ぜるだけの簡単レシピ、ぜひお試しを!
巣鴨「福島家」桜づくしのあんみつなど
江戸時代から中山道筋に店を構える「福島家」。近くの大学へ通った私にとっては、赤飯やあんみつを食べに度々立ち寄った懐かしいお店です。桜尽しのあんみつもお見逃しなく。
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