和菓子 ガイド 原 亜樹子
はら あきこ
菓子文化研究家。
米国高校へ留学。高校卒業後は東京外国語大学へ進学し、食をテーマに文化人類学を学ぶ。国家公務員として特許庁で勤めた後、菓子文化研究家へ転身。アメリカの食に関する著書多数。
和菓子への造詣も深く、和菓子取材歴は15年以上。
ガイド記事一覧
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「『さぷらいず懐石』スタート」のお知らせを受けて、早速お邪魔したのは源 吉兆庵 銀座店3階の甘味・割烹「松濤 粋」。「和菓子に見立てた料理」、「料理に見立てたデザート」など遊び心たっぷり!
掲載日:2008年02月12日和菓子 -
「トラヤカフェ(TORAYA CAFE)」の固定概念にとらわれない店作り、メニュー作りに魅了され、度々足を運んでいます。今年もやって来た「あずきのプチショコラ」の季節。バレンタインの時期だけのお楽しみです。
掲載日:2008年02月04日和菓子 -
砂糖漬・野菜菓子の技を伝える「向じま 梅鉢屋」。姿も色も風味もそのまま生かされた、芸術品のような野菜菓子を、初めて口にしたときの驚きは忘れられません。お酒にも良く合うので、バレンタインにもお勧めです。
掲載日:2008年01月15日和菓子 -
余りがちな「りんごとお餅」を使った、変わりぜんざいのレシピ。蜂蜜煮のりんごと柚子で作るヘルシーなぜんざいは、どこか懐かしい味がします。風邪のときにもお勧め。
掲載日:2008年01月07日和菓子 -
今年の総集編として、2007年にご紹介したお店の中から年末年始のおもたせにぴったりなお菓子をご紹介します。帰省土産や年始のご挨拶の参考になりますように!
掲載日:2007年12月25日和菓子 -
おせち料理にぴったりな、きんとんのレシピ。材料は「ゆり根・砂糖・柚子の皮」と、シンプルながら贅沢な味わい。手順はとっても簡単なので、ぜひお試しを。
掲載日:2007年12月17日和菓子 -
可愛らしさとヘルシーさを兼ね備える「クリスマスの上生菓子」。南青山の「菓匠 菊家」のものはおもちゃ箱に入れたくなるような愛らしさと本格的な味わいが魅力です。ご予約はお早めに!
掲載日:2007年12月10日和菓子 -
島根県西端、津和野の古い町並みに調和する「和菓子処 三松堂」。3代目ご主人の様々な試みは、和菓子を通して珈琲や器へと世界を広げてくれました。
掲載日:2007年12月03日和菓子 -
大丸東京店に入る新ブランド「森幸四郎」。この道50年のカステラ職人の名を冠した店の商品は「かすてら」と「どらやき」だけ!
掲載日:2007年11月22日和菓子