原 亜樹子

和菓子ガイド原 亜樹子

はら あきこ

菓子文化研究家

米国高校へ留学。高校卒業後は東京外国語大学へ進学し、食をテーマに文化人類学を学ぶ。国家公務員として特許庁で勤めた後、菓子文化研究家へ転身。アメリカの食に関する著書多数。 和菓子への造詣も深く、和菓子取材歴は15年以上。

ガイド記事一覧

  • 「まめや金澤萬久」金沢からグランスタへ!

    「まめや金澤萬久」金沢からグランスタへ!

    東京駅エキナカ商業施設「GRANSTA(グランスタ)」にオープンした「まめや金澤萬久」(まめやかなざわばんきゅう)。素材とその生産者に敬意を払う新店の主役は「豆」!

    掲載日:2010年03月15日和菓子
  • 東京駅エキナカ「GRANSTA」リニューアル!

    東京駅エキナカ「GRANSTA」リニューアル!

    スイーツゾーンがリニューアルをした東京駅のエキナカ商業施設「GRANSTA(グランスタ)」。スイーツ試食会へお邪魔して、新メニューや新ショップのスイーツ情報をたっぷり仕入れてきました!

    掲載日:2010年03月08日和菓子
  • 「御菓子処 大黒屋」大森名物「のり大福」

    「御菓子処 大黒屋」大森名物「のり大福」

    遊びに来た友人が、「これ、知ってる?」と取り出した袋には「のり大福」の文字。いそいそとほうじ茶を入れて頬張ると、甘い大福の後を追いかけるように、青海苔の豊かな香りが広がりました。

    掲載日:2010年03月01日和菓子
  • 「山田家」本所七不思議の人形焼(錦糸町)

    「山田家」本所七不思議の人形焼(錦糸町)

    本所七不思議に因む、東京・錦糸町「山田家」の人形焼。卵とハチミツの甘い香りに誘われて、あと1つ、もう1つ、とつい手が伸びます。

    掲載日:2010年02月15日和菓子
  • 「アケール・フルータ」酒と食す果樹もち

    「アケール・フルータ」酒と食す果樹もち

    「松屋菓子舗」発の新ブランド「アケール・フルータ」の新感覚スイーツ「果樹もち」。その魅力をご紹介します!

    掲載日:2010年02月08日和菓子
  • 「松翁軒」取り寄せたい「桃カステラ」

    「松翁軒」取り寄せたい「桃カステラ」

    300余年の歴史を持つ長崎の老舗「松翁軒」の桃カステラが、お取り寄せ可能です! ただし、1つ1つ手作りするため、数には限りあり。ご注文はお早めに!

    掲載日:2010年02月01日和菓子
  • 「松屋菓子舗」鶏卵素麺の遥かな旅

    「松屋菓子舗」鶏卵素麺の遥かな旅

    ポルトガル伝来の南蛮菓子、「鶏卵素麺」をつまみながら熱々のコーヒーを啜っていたら、どこへ行っても「卵黄と砂糖」の黄色いお菓子ばかりが目に付いた、ポルトガルの旅を思い出しました。

    掲載日:2010年01月25日和菓子
  • 「行事と和菓子」赤ちゃん誕生~満1歳

    「行事と和菓子」赤ちゃん誕生~満1歳

    私事ではありますが、昨年第一子を出産し、産後3ヶ月間お休みをいただいていました。この機会に、赤ちゃん誕生から満1歳までの行事と和菓子を追ってみたいと思います。

    掲載日:2010年01月18日和菓子
  • 「船橋屋」クリスマス和菓子便り

    「船橋屋」クリスマス和菓子便り

    肌寒い日が増えてきた冬の初め、くず餅の老舗「船橋屋」さんから「クリスマスのお菓子ができました。」と連絡をいただき、いそいそと出掛けてきました。

    掲載日:2009年12月02日和菓子
  • この上なくシンプルな「しょう油蒸しパン」

    この上なくシンプルな「しょう油蒸しパン」

    しょう油とくるみの香ばしい香りが、懐かしさを誘う素朴な蒸しパン。少し肌寒い日も出てきたこの時期、ホカホカの蒸しパンをほお張ると、心も体も癒されます。

    掲載日:2009年09月21日和菓子
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