いちまさ あきこ
管理栄養士、米国登録栄養士(RD)、米国栄養サポート臨床師(CNSC)、臨床栄養学修士。急性期病院の現場で働く栄養士経験を活かしながら、実用的な栄養管理のコツと、病気ごとの療養食・食事療法の基礎知識をお届けします。
バランスのよい食事はなぜ必要?
「バランスのよい食事…」よく聞くフレーズですが、「なぜバランスのよい食事をする必要があるのか?」なんて思っている人はいませんか?。その「なぜ」を探ってみます。
喫煙者・元喫煙者が避けたいサプリメント
サプリメントは何でも健康に良いというイメージがありますが、それは事実ではありません。喫煙者・元喫煙者が注意したい栄養素を紹介します。
脳卒中から身を守る6つの掟
日本人の死亡率の第3位であり、助かっても後遺症が残ることが多い脳卒中。自分で管理が可能な場合も多いのもこの疾病の特徴です。今日から予防を試みましょう!
ビタミン摂取で受動喫煙から身を守ろう!
受動喫煙は実際にタバコを吸うのと同等、またはそれ以上に体に悪いとされています。残念ながら日本では分煙や禁煙が進んでいません。環境はもちろんのこと、栄養についても考えてみましょう。
関節痛を改善する!6つの栄養アドバイス
多くの人が悩む関節痛。ひざ、指、首など色々な場所に症状が現れます。食事によって炎症をコントロールして、関節痛を緩和しましょう!
うつ病はビタミンB不足が原因!?レシピ編
不足しやすい葉酸、ビタミンB6、ビタミンB12は、実はうつ病との関係があると言われています。栄養不足・うつ病を改善、予防するための簡単レシピを紹介します。
頭に良い食べ物!ベスト3
加齢と供に気になるのが「物忘れ」、「記憶力の減退」、「認知症」など頭の健康ではないでしょうか? 今回は、健康な脳を保つための3つの素材を紹介します。
アメリカ流の蕎麦の食し方!健康レシピ付き
栄養たっぷりのお蕎麦を使って、野菜たっぷりのアジア風蕎麦サラダを作りました。コク、ピリ辛、さっぱり感が楽しめるサラダです。簡単なレシピですので是非試してくださいね!
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