かわぐち ゆみこ
子どもの栄養を考えた簡単レシピをご家庭に!
女子栄養大学 生涯学習講師。管理栄養士。 (一社)母子栄養協会 代表理事。 離乳食アドバイザー、幼児食アドバイザー。育児関連会社にてベビーフードの企画・開発、レシピ作成、育児アドバイスなどに携わった後、独立。二児の母。
産後にオススメのわかめスープ
産後におすすめのわかめスープレシピをご紹介いたします。韓国で誕生日に食べる「わかめスープ」。本来は産後に食べる伝統食です。産後にも無理なくわかめをたくさん食べることができます。栄養豊富なので、産後ママも、お誕生日のお子さんも、いつでも食べたいレシピ!
産褥期間に「わかめ」を薦める4つのワケ
産褥ダイエットなどと称し、産後にダイエットする方も多いようですが、お産後1ヶ月は母体の回復を考え、しっかりバランスよく食べることが大切です。今回は産後に良い「わかめ」の栄養をご紹介。
卵・乳・小麦除去「カルボナーラ風」パスタ
カルボナーラといえば卵と牛乳。まだ、食べられない赤ちゃんも多いのでは? でもこのレシピなら、卵も牛乳も小麦も使わないでおいしいカルボナーラ風パスタができます。
成長期の乳幼児にオススメ!いもレーズン
食物繊維が豊富なさつまいもと、レーズンを使った離乳食期、幼児食期にぴったりなおやつ「いもレーズン」。冷凍したさつまいもペーストを使うので簡単ですよ!
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