かわぐち ゆみこ
子どもの栄養を考えた簡単レシピをご家庭に!
女子栄養大学 生涯学習講師。管理栄養士。 (一社)母子栄養協会 代表理事。 離乳食アドバイザー、幼児食アドバイザー。育児関連会社にてベビーフードの企画・開発、レシピ作成、育児アドバイスなどに携わった後、独立。二児の母。
1歳でも食べられるお好み焼きレシピ!野菜たっぷり幼児食の作り方
1歳から食べられる幼児食は大人の食事に比べてバリエーションは少ないです。その中でも栄養たっぷりで簡単な幼児食があったら忙しいお母さんにとっては大変助かりますね。今回は、1歳から食べられて簡単につくれる、栄養満点な幼児食のレシピをご紹介します!
チョコレートは何歳から子どもにあげる?飴・ケーキ・グミはいつから?
チョコレートは何歳から子どもにあげてOK? お菓子の中でも、チョコレートや飴・アイス・グミ・ガム・ケーキ・生クリーム・ココアなどは、幼児には何歳から与えていいか悩ましいですよね。これらのお菓子を何歳から食べさせていいかの目安についてまとめました。
刺身や生卵は何歳から食べられる?お寿司・いくらなど子どもの食事事情
子どもの場合、お刺身など生魚、卵(生卵や温泉卵なども含む)、お寿司、いくら、えび、かになど、いつから食べさせたらいいのか悩ましい食材があるでしょう。今回はたんぱく質(卵、肉、魚類)について、何歳から与えてOKかをまとめました。
幼児食にもおすすめ! ハロウィンを祝うパンプキンポタージュ
今回は、ハロウィンを祝う、パンプキンポタージュの作り方をご紹介いたします。後片付けも簡単で早くできる超簡単のハロウィンレシピです。ハロウィンは仮装だけでなく、料理も少し凝ってみませんか? 簡単にできるのでぜひお試しください。
里芋と鶏肉のレンジ煮の離乳食!片栗粉を里芋にかえた作り方
離乳食後期(9か月頃~)向けの電子レンジで簡単に作れる和風の煮物です。通常は片栗粉などでとろみ付けをしますが、里芋を使うことでその手順を省略することができます。また、鶏肉と里芋は相性が良く、鶏肉の食べにくさを里芋のねばりでカバーします。
乳製品なし!クリスマスケーキの簡単レシピ
今回は、乳製品を使わないケーキの作り方をご紹介いたします。乳製品を一切使わず、生クリームは豆乳入りホイップを使用しました。乳アレルギーの子でも一緒に食べられます。このレシピはスケールがなくてもOKです!
生米から10分! イタリアンな野菜のリゾットレシピ
【1才頃~】フライパンと電子レンジの合わせ技でおいしく簡単なイタリアンはいかがでしょうか。今回は、生米からすぐに簡単にできる、野菜のリゾットレシピをご紹介いたします。お水を増やして加熱時間を長くすれば、離乳後期頃からでも食べられます。
簡単離乳食……かぼちゃと白菜のかつお煮レシピ
旨みを赤ちゃんにも伝えたい時、かぼちゃやかつお節は、ダシを事前にとる必要もないので、あっという間に作れるのが魅力の簡単離乳食です。少しだけ大きくカットすれば離乳後期(9か月~)にもオススメのレシピです。ここでは離乳中期用で仕上げています。
離乳食の巻き寿司!1歳前後から食べられる簡単巻き寿司レシピ
乳幼児では、海苔が喉につかえてしまいがちですが、この方法なら大丈夫!離乳食として使える巻き寿司のレシピをご紹介します。酢飯ではないので子どもでも食べやすいのが特徴です。海苔を細かく切ってくっつければ、海苔が噛み切りやすくなります。
白菜ペースト(5~6ヶ月)の離乳食レシピ!
お鍋によく入れる定番の「白菜」は、実は離乳食におすすめ!赤ちゃんも一緒に白菜を食べましょう!5ヶ月、6ヶ月向けの離乳食レシピです。月齢にあわせて、とろみは水分で調節してあげてください。白菜と水だけで作るので簡単なレシピです。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら