くろだ たみこ
旬の食材を活かした家庭料理を紹介。様々なメディアへのレシピ提供でも活躍中。
皮から作る餃子レシピ……手作りが美味しい!
今回は、餃子を皮から手作りするレシピをご紹介いたします。もちもちとした皮で作る餃子は、びっくりするほど美味さ。粉を捏ねて休めさせている間に、中に詰める具の用意をしましょう。手作りの皮の餃子は、水餃子でいただくのもおすすめですよ。
煮干しや昆布を保存容器に入れよう! 乾物の保存方法
昆布、しいたけ、煮干しなどの乾物を、ひと手間かけて保存容器に入れましょう。出し昆布は、炊き込みご飯や、昆布出しで作る料理に重宝します。干ししいたけは、かさばらないのでおすすめです。定期的に乾物などの整理と、点検をしましょう。
葛餅の作り方……優しい和菓子を簡単手作り!
簡単に作れる葛餅の作り方をご紹介いたします。和菓子に使われる葛粉をやさしいおやつにしましょう。葛粉にかける黒みつも簡単に手作り出来ます。今回の葛粉は、蒸さないでお鍋でかき混ぜて、透明感がでたら冷水で冷やし固める簡単なレシピです。
冷製スープパスタのレシピ……トマトスープパスタの作り方
真っ赤なトマトをたっぷり使った、ひんやりと冷たい冷製スープパスタのレシピ。「トマトスープパスタ」の作り方をご紹介いたします。トマトはビタミンA・C、ミネラルも多く、疲労回復におすすめの食材。トマトスープは作りおきをして、冷蔵庫で保存しておくと重宝します。
イワシの生姜煮レシピ……昔ながらのお惣菜!
昔ながらの家庭料理の定番、イワシの生姜煮レシピをご紹介いたします。弱火でコトコト煮て、仕上げは煮汁にかるくとろみをつけます。生姜の風味で、ご飯がすすみますよ。火を入れなおすことで、5日ほど日持ちするので作り置きにもおすすめです。
お茶漬けに合う、夏野菜の簡単漬物レシピ……さっぱりと美味しい!
今回は、お茶漬けに合う、夏野菜の簡単漬物レシピをご紹介いたします。さっぱりとお茶漬けを食べたい時。トッピングには、きゅうりやなすをたっぷり使って簡単に作れるお漬物が一番! お好みでわさびや梅干をそえるのもまたさっぱりとしておすすめです。
手作りハッシュドビーフのレシピ……味わい深い!
今回は、手作りのハッシュドビーフレシピをご紹介いたします。ブラウンソースがお肉に絡まり、とても味わい深いハッシュドビーフができ上がりました。丁寧に時間をかけてつくるお料理とぬくもり。ぜひ楽しんでみてくださいね。
肉じゃがの基本的な作り方!必要な材料・手順などや定番レシピ
肉じゃがのレシピを材料から手順までわかりやすく解説。どなたにも好まれるお惣菜、肉じゃがは、懐かしい我が家の味として親しまれてきました。じゃがいもに玉ねぎ、薄切りのお肉、人参、さやいんげんでつくる彩り豊かな肉じゃがをご紹介します。
そうめんつゆを手作り!本格的な味を簡単に作れるレシピ
そうめんつゆをお家で手作りしてみませんか?今回は、簡単に作れるそうめんつゆのレシピを紹介します。みりん、醤油、水、削り節を煮立ててつくる「そうめんつゆ」は、少し多めにつくると重宝します。煮物や和え物などにも使えます。
フルーツゼリーのレシピ……果肉たっぷり!
今回は、フルーツゼリーのレシピをご紹介いたします。数種類の旬のフルーツをワインと煮たフルーツソース。そのままデザートソースとして使ってもいいですが、果肉たっぷりのゼリー寄せにしました。冷たくてひやっとしたゼリーは、手みやげにもおすすめです。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら