ホームメイドクッキング ガイド 黒田 民子
くろだ たみこ
旬の食材を活かした家庭料理を紹介。様々なメディアへのレシピ提供でも活躍中。
ガイド記事一覧
-
シャンパンを使ったリゾット料理!シャンパーニュ・リゾットのレシピ
贅沢にシャンパンで作るリゾット。鶏肉のシャンパーニュ・リゾットレシピをご紹介いたします。熱いチキンストックで煮てから、最後にシャンパンを加えるとより一層風味をましたリゾットに。肉厚のベーコンと鶏肉をのせた、このうえない美味しい一品をお楽しみ下さい。
掲載日:2024年02月27日ホームメイドクッキング -
長芋きんとんのレシピ……さっぱりとして和菓子のような味わい!
今回は、栗きんとんの代わりに、長芋きんとんを作ってみましょう。長芋と金時豆のかわりきんとんは、さっぱりとして和菓子のような味わいのレシピです。色味も紅白で縁起がよさそうです。ほっと一息したい時に日本茶を添えて召し上がってください。
掲載日:2024年02月26日ホームメイドクッキング -
ホームパーティーにおすすめの鶏レバーペーストレシピをご紹介いたします。白味噌を加えてまろやかな味わいに仕上げました。オードブルやサンドイッチ、いろいろな料理に使えます。クセもなく食べやすいのでぜひお試しくださいね。
掲載日:2024年02月25日ホームメイドクッキング -
今回は、手作り柚子薬味 の作り方をご紹介いたします。柚子の程よい酸味と風味がおすすめ。蒸し野菜や鍋に添えたり、そのまま肴にも使えます。味噌は赤味噌を使うより、白っぽい田舎味噌などを使うと彩が綺麗です。
掲載日:2024年02月25日ホームメイドクッキング -
フライパンで一つでつくる、甘辛いタレが絡んだ照り焼き風チキンロールレシピです。お惣菜にはもちろん、お弁当のおかずにもおすすめです。巻き込む野菜は、ほうれん草やアスパラ、人参、ごぼうなど、彩を考えて作るのもいいですね。
掲載日:2024年02月21日ホームメイドクッキング -
今回は、本格ポークストロガノフレシピをご紹介いたします。豚ロース肉とたっぷりきのこのポークストロガノフ。ヨーグルトを加えさっぱりと、そして味噌を加えてコクを出しています。きのこ類は、しめじや生椎茸やマッシュルームなど数種類加えるのもおすすめです。
掲載日:2024年02月18日ホームメイドクッキング -
今回はおすすめ圧力鍋料理です。圧力鍋で作る豚肉とりんごの煮込みレシピをご紹介いたします。柔らかくなった豚肉に、梅酒やりんごの香り、甘さが引き立つ一品になりました。簡単にできるので、是非お試しくださいね。
掲載日:2024年02月13日ホームメイドクッキング -
えびやワタリガニで作るブイヤベース!鍋1つでできる簡単レシピ
魚貝の旨味がたっぷり味わえるブイヤベースは、おもてなし料理におすすめ。鍋1つで簡単にできるのに、本格的な味わいなのが嬉しいところです。心も身体も暖まるひと皿。今回はワタリガニなどを使って作りました。ワインとパン、サラダを添えて、さあ、熱々をいただきましょう!
掲載日:2024年02月12日ホームメイドクッキング -
今回は、芋焼酎と味噌、黒糖で、コトコトと煮込んだ豚骨のレシピをご紹介! ゆっくりと煮込むので、肉はホロホロのやわらかさに、野菜類もしっかりと味がしみています。野菜は大根やごぼうなど根菜類がおすすめです。
掲載日:2024年02月11日ホームメイドクッキング -
にんじん、ごぼうなどの根菜野菜と鶏肉こんにゃくを使った人気定番レシピの筑前煮。覚えておきたい家庭料理ですね。この煮物は材料を予め油で炒めることでコクがでます。味付けは醤油とみりんで簡単に作れる我が家の惣菜としてぜひ加えてください。
掲載日:2024年02月10日ホームメイドクッキング