ホームメイドクッキング ガイド 黒田 民子
くろだ たみこ
旬の食材を活かした家庭料理を紹介。様々なメディアへのレシピ提供でも活躍中。
ガイド記事一覧
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薬味としてそれぞれの味が主張することなく、深みのある味わいが楽しめる生七味。今回は、調味料として使える生七味のレシピです。作り方も材料を混ぜ合わせるだけで簡単。炊き立てのご飯のおともにもおすすめ。炊き立てのご飯にのせてまずはお楽しみください。
掲載日:2024年02月07日ホームメイドクッキング -
じっくりと香辛料や調味料を合わせたタレに漬け込んで、香ばしく焼き上げる本格チャーシューの作り方。豚塊肉は、ロースでもバラ肉でも。仕上げに蜜をたっぷりぬって、こんがりとつややかに仕上げます。熱々を切り分けていただきましょう。
掲載日:2024年02月06日ホームメイドクッキング -
簡単そうで意外と難しいスポンジケーキ。ふっくらと焼き上げるコツは、「共立て」をしっかりすることと、粉は切るようにさっくりと混ぜること。 コツを抑えたスポンジケーキのレシピで、ふんわり、しっとり感のあるスポンジケーキをマスターしましょう!
掲載日:2024年02月05日ホームメイドクッキング -
ローストビーフはホームパーティーの華。オーブン料理は手間がかからず、ホームパーティにはおすすめです。今回は、ローストビーフのレシピをご紹介いたします。香味野菜で作るグレービソース添えて、美味しくいただきましょう。
掲載日:2024年02月05日ホームメイドクッキング -
今回は、圧力鍋で作る豚の角煮レシピをご紹介いたします。時間がかかった豚の角煮も、圧力鍋を使えば短時間で柔らかく出来上がり! 豚肉をねぎや生姜と一緒に高加圧で20分下茹でをして、肉の余分な脂を取り除きます。柔らかくつやよく仕上げる角煮をつくりましょう。
掲載日:2024年02月05日ホームメイドクッキング -
鶏肉のフライパンひとつで作れる「鶏のロール焼き」。付け合せは、さつま芋にかぼちゃ、ピーマン、セロリと、華やかな見た目でパーティーやおもてなし料理にぴったりです。甘酸っぱいカリフォルニアざくろソースが美味しさを引き立ててくれます。
掲載日:2024年02月04日ホームメイドクッキング -
圧力鍋で作るタンシチューレシピをご紹介いたします。時間がかかる煮込み料理も圧力鍋を使うと短時間でおいしく出来ます。今回は焼肉用の牛タンを使って、煮込む時間をさらに短縮。濃厚なソースと柔らかな牛タンのシチューは美味しくておすすめです。
掲載日:2024年02月03日ホームメイドクッキング -
ビーフシチューの本格レシピ……お肉を柔らかく煮込んで美味しい!
赤ワインで煮込み、かくし味に味噌を使った本格ビーフシチューのレシピです。仕上げは風味良くバターを加えました。じっくり柔らかく煮込むことにより、お肉がほろほろ、旨みが引き出されてとても美味しいですよ。ぜひチャレンジしてみてくださいね。
掲載日:2024年02月03日ホームメイドクッキング -
半日干した大根を野菜ステーキに。今回は、干し大根ステーキのレシピをご紹介いたします。お好みで七味唐辛子や柚子こしょうを添えて。しっかり干したものは一度水に戻してから調理します。戻し汁は捨てないで使いましょう。
掲載日:2024年02月03日ホームメイドクッキング -
オーブンで焼くだけで気負いなく作れ、本格的に仕上がるローストポーク。今回は豚バラ肉の塊を使用します。パーティーにもおもてなしにもおすすめの肉料理レシピです。粒マスタードをきかせたソースをかけて、美味しくいただきましょう。
掲載日:2024年02月01日ホームメイドクッキング