電子レンジでお手軽! ピオーネぶどうの丸ごと大福
春先のいちご大福は定番ですが、秋はぶどう大福を楽しみましょう! ジューシーな甘さが広がるひと口サイズのピオーネ大福は、電子レンジで簡単に作れます。手作りのおいしさをぜひお楽しみ下さい。レンジで丸ごとぶどう大福の材料(10人分)
レンジで丸ごとぶどう大福の作り方・手順
ジューシーぶどうの丸ごと大福の作り方
1:粉類を混ぜる

耐熱容器に白玉粉を入れ、固まりを手でつぶし、砂糖も加えて混ぜ合わせます。水を少しずつ加え、木ベラでよく混ぜ合わせます。
2:電子レンジで加熱する

蓋をして電子レンジ(600w)で約2分ほど加熱します。
3:かき混ぜて再度レンジで加熱する

入り度取り出し、熱いうちに木ベラでかき混ぜます。蓋をしてもう一度電子レンジで約2分加熱します。
4:かき混ぜる

レンジから取り出し、熱いうちによくかき混ぜると、白っぽい生地がなめらかになり透明感が出てきます。
5:生地を冷ます

バットにかたくり粉を振り、生地を広げて冷まします。生地をはさみで10等分に切り分けます。
6:ぶどうを包む

生地を丸くのばし真ん中にぶどうをのせ、生地の端をつまむようにしてとめ、丸く形を整えます。
7:形を整える

手のひらで回して丸く形を整え、余分な粉は取り除きます。
8:歓声

ひとくちサイズのピオーネの大福。ジューシーで濃い甘さが口に広がります!