みうら やすこ
和文化研究家、ライフコーディネーター。わかりやすい解説と洒落た提案が支持され、テレビ、ラジオ、新聞、雑誌、ウェブ、講演、商品企画などで活躍中。様々な文化プロジェクトに携わり、子育て世代に「行事育」を提唱している。著書、監修書多数。
「秋分の日」「二十四節気の秋分」とは?2025年はいつ? 違い・意味・由来や食べ物
秋分の日とは何をする日でしょう? 2025年の秋分の日はいつ? 秋分の日と二十四節気・秋分の違い、お彼岸との関係、食べ物、「暑さ寒さも彼岸まで」という理由など、秋分にまつわる豆知識をご紹介します。
福茶の作り方・意味、節分の残った豆の食べ方も美味しく縁起よく!
節分の豆が食べきれなかったり残った豆に困っている方は、手軽にできて縁起のいい「福茶」で美味しく幸せになりましょう! 節分の福茶の作り方や由来をご紹介します。
節分のいろは~豆まきの仕方・鰯と柊の意味・恵方巻の食べ方
そもそも節分とは?どうして豆まきをしたり恵方巻きを食べたりするの? 節分の由来・起源、鬼の意味、豆まきの仕方、恵方巻きの由来や食べ方、柊鰯(ひいらぎいわし)についてなど、節分を楽しむためのいろはをお届けします。
切ってはいけない?笑って食べる!? 恵方巻きのルール・作法
節分の恵方巻きには、食べ方のルールがあります。基本的なルールとともに、いつ食べるのか(時間)、包丁で切ってはいけない理由、なぜ恵方を向くのか、しゃべらない・目をつぶる・笑う理由について説明します。
鬼の正体とは?由来・生態・苦手な匂い・日本古来の鬼伝説【Q&A解説】
節分の鬼や「鬼嫁」「○○の鬼」「鬼才」といった言葉などがあるように、私たちのまわりにはさまざまな鬼がいます。大ヒットした映画『鬼滅の刃』も、鬼という共通概念があるから成立しています。そもそも鬼とはどんなものなのか? 人間が鬼になるのか? 鬼の正体を知るためにその漢字の語源や意味・由来、何処にいて・いつ活動するのか、姿形、苦手なもの、節分に豆まきをして鬼を払う理由、鬼伝説や鬼切刀などの豆知識をQ&A形式で解説します。
恵方巻きの食べ方にはルールあり!? 具材の意味やレシピ、節分の日の献立
節分の恵方巻きには、食べ方のルールや縁起の良い具材があります。それぞれの具材の意味、手作りする際のレシピ、恵方巻きを主役にした節分の献立・メニューなどをご紹介します。
節分の豆まきに落花生・ピーナッツはアリ?大豆にない驚きの利便性
節分の豆まきは落花生(ピーナッツ)で!? そんな風習が、どこかの地方で本当にあるのでしょうか? 落花生まきの実態を調べてみたら、合理的な理由がありました。落花生の数え方も紹介します。
お箸を正しく持てない大人も簡単に直る!驚きの簡単4ステップ矯正法
箸の持ち方がイマイチだとは気づいていながら、そのままという方も多いのではないでしょうか。“正しい”とされている箸の持ち方は、はさむ・裂く・運ぶなど様々な機能性が考えられた合理的で美しい形です。実はえんぴつと箸の持ち方は共通という点を生かした、とても簡単なマスター法をご紹介します。
【時候の挨拶】2月上旬・中旬・下旬の季節の挨拶と結び文、ビジネスやカジュアルに対応
2月の季節の挨拶「時候の挨拶」には何を書けばいいのでしょう? 書き出しの時候の挨拶文には、ビジネスや学校関係で出す文書・お礼状・目上の方向けの漢語調、またプライベートの親しい友人・知人向けのカジュアルな口語調があります。いつ使うのかがわかるよう2月初め・上旬・中旬・下旬に分けて、例文や結びの文、相手の状況や健康関連の挨拶文、季節の話題などをご紹介します。
【時候の挨拶】1月上旬・中旬・下旬の季節の挨拶と結び文、ビジネスやカジュアルに対応
1月の季節の挨拶「時候の挨拶」には何を書けばいいのでしょう? 書き出しの時候の挨拶文には、ビジネスや学校関係で出す文書・お礼状・目上の方向けの漢語調、またプライベートの親しい友人・知人向けのカジュアルな口語調があります。いつ使うのかがわかるよう上旬・中旬・下旬に分けて、例文や結びの文、健康に関してや状況に応じて使いたい挨拶文、1月に使える季節の話題などをご紹介します。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら