みうら やすこ
和文化研究家、ライフコーディネーター。わかりやすい解説と洒落た提案が支持され、テレビ、ラジオ、新聞、雑誌、ウェブ、講演、商品企画などで活躍中。様々な文化プロジェクトに携わり、子育て世代に「行事育」を提唱している。著書、監修書多数。
ひな人形をしまうのが遅いと晩婚になるって本当? いつまでにしまえばいいですか?
「ひな人形を早くしまわないと嫁に行き遅れる」という言い伝えについて、「All About」暮らしの歳時記ガイドの三浦康子が解説します。
「ひな人形」の処分はどうすればいい? 一般ごみで出したらバチがあたりますか?
ひな人形を処分するタイミングや処分の仕方、一般ごみで出していいのかなどについて、「All About」暮らしの歳時記ガイドの三浦康子が解説します。
ひな祭りにちらしずしを食べるのはなぜ? ケーキでもいいですか?
ひな祭りにちらしずしやひし餅、ひなあられなどを食べるのはなぜなのか、定番の食べ物ではなくケーキなどでも問題ないのか、「All About」暮らしの歳時記ガイドの三浦康子が解説します。
豆まきでまいた豆は食べてもいいですか? 捨てたらご利益がなくなるのではと心配です。
節分にやることといえば「豆まき」。豆まきの正しい方法や、まいた後の豆はどうすべきか、あまり知らない人もいるのではないでしょうか? そんな「豆まき」について、「All About」暮らしの歳時記ガイドの三浦康子が解説します。
のり巻きが苦手なので「恵方巻」が食べられません。「恵方巻ロール」でもご利益はありますか?
節分に食べる「恵方巻」。近年では、コンビニやスーパーなどで「恵方巻ロール」なども販売されています。細巻きやハーフサイズの太巻き、恵方巻ロールでもご利益はあるのか、「All About」暮らしの歳時記ガイドの三浦康子が解説します。
「切ってはダメ」「喋ってはダメ」NGルールが多すぎる恵方巻の食べ方……なぜこんなに決まりがあるの?
節分に食べる「恵方巻」。包丁で切ってはいけない、食べている途中で喋ってはいけないなど食べ方のルールが多いですが、ルールがある理由、正しい食べ方などについて、「All About」暮らしの歳時記ガイドの三浦康子が解説します。
「おせち料理」はどんな意味がある? “食べ方のルール”があるって本当? 【専門家が解説】
お正月に欠かせない「おせち料理」について、意味や由来、食べ方のルールなどを「All About」暮らしの歳時記ガイドの三浦康子が解説します。
「年越しそば」の由来、食べる意味は? 食べるべきタイミングはいつ? 【専門家が解説】
大晦日に「年越しそば」を食べる理由や起源、由来、また食べるべきタイミングについて、「All About」暮らしの歳時記ガイドの三浦康子が解説します。
「お雑煮」が地域によって違うのはなぜ? どのような違いがある? 【専門家が解説】
「お雑煮」が地域によって違うのはなぜなのか、どのような違いがあるのかなど、「All About」暮らしの歳時記ガイドの三浦康子が解説します。
「鏡餅」の正しい飾り方は? “飾ってはいけない日”があるって本当? 【専門家が解説】
年末年始に飾る「鏡餅」について、正しい飾り方や、飾り終わったらどうするのか知らない人も多いのではないでしょうか。「All About」暮らしの歳時記ガイドの三浦康子が解説します。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら