イタリアンの基本
簡単イタリアンレシピ
気軽なおもてなしや前菜にぴったり。さっと作れる簡単イタリアンをご紹介します。
記事一覧
パルミジャーナ風 ハム巻きアスパラのオーブン焼
ガイド記事沈 唱瑛イタリアもアスパラガスを大変良く食べ、その料理方法も様々あります。一番よく食べられるのは、よく塩茹でしたアスパラガスにサラッとパルミジャーノチーズとオリーブオイルを振りかけて頂くもの。そして、ちょっとごちそうにするなら、茹でたアスパラガスをハムで巻いて、その上にパルミジャーノをふんだんにかけて焼き上...続きを読む
ブロッコリーのフリッタータ…前菜・常備菜になるイタリアンオムレツ
ガイド記事沈 唱瑛本当に簡単でしかも扱いが楽なのでよく作られるのがブロッコリーのフリッタータ。カタチがしっかりとしているので、オムレツではありますが、厚焼き卵のようにお弁当に添えたり、前菜に添えたりと、色添えにも大変重宝します。また、洋風おせちなんかにも添えると華があります。続きを読む
イタリア風じゃがいものガレット!フリコのレシピ・作り方
ガイド記事沈 唱瑛イタリアとオーストリアとの国境地区アルトアディジェの郷土料理に、「フリコ」という名前のジャガイモとチーズを使ったガレットのようなお料理があります。本当にシンプルにジャガイモとチーズだけのガレットなので、付け合わせやおやつにも最適です。温め直しても美味しく頂けますし、チーズの塩分もちょうど良いので、塩...続きを読む
パプリカのポタージュ(ズッパディペペローニ) のレシピ!
ガイド記事沈 唱瑛イタリアでは、フランス料理同様にプリモピアットにパスタだけでなくスープ類を食べることが多々見られます。特にお昼はパスタ、夜はスープとメインディッシュというのも少なくありません。スープは季節の野菜をふんだんに使ったり、余った野菜を適当に煮込んだりと気を遣うものではなく、むしろ野菜を消費するためのものと...続きを読む
ナスのインヴォルティーニ……イタリアンロール焼きナスのレシピ
ガイド記事沈 唱瑛私がナス好きであるということから、義母が「だったら絶対にインヴォルティーニよ!」と作ってくれました。食べてみたらまさにイタリア風焼きナスであり、リピートしたくなるお料理だったのでご紹介します。インヴォルティーニは「ロール(巻く)」の意味。したがって、このお料理はスライスしたナスでくるっと巻いて焼くイ...続きを読む
スペルト小麦の夏野菜サラダレシピ……お弁当にも前菜にもおすすめ!
ガイド記事沈 唱瑛小麦の原型とも言われるスペルト小麦ですが、日本でもダイエット食や美容食などでもてはやされてきています。このスペルト小麦(Farro/ファッロ)は、イタリアでは大変良く食べられる食材で、難しい調理法がいらず、健康的であるとされています。特に季節の野菜と合わせたサラダは実に多くのバリエーションがあります...続きを読む
バーニャカウダのディップパテ……野菜やパンにつける!
ガイド記事沈 唱瑛バーニャカウダといえば、とろとろの火でほんわか温かいオイルソースに野菜やパンをつけて食べる料理なので、間違いなく冬の料理といっても申し分ないでしょう。でも、イタリアにはたくさんのバーニャカウダをベースとしたお料理があります。今回はディップをご紹介しますが、「じゃがいも」を使うので、液だれせず、パニー...続きを読む
コロッケみたいなナスのポルペッティ!簡単なイタリアンレシピ
ガイド記事沈 唱瑛ポルペッティとは肉団子のように丸めた形体のものを示します。今回のナスのポルペッティも肉団子のように丸めてパン粉をつけて揚げるので、イタリア語ではポルペッティになってしまいますが、実際の所はコロッケです。ナスをクタクタに煮て丸めて作るポルペッティは、ちょっとした変わりコロッケのような仕上がりになります...続きを読む
ポマローラソースのレシピ! トスカーナの郷土食
ガイド記事沈 唱瑛ポマローラソース。なんともかわいらしい名前です。これはトスカーナの郷土料理で、一般的には家庭料理として、各家庭によって味付けが違うとか。そして、このポマローラソースは有名であっても、トスカーナ地方以外ではお見かけすることがとても難しいのです。作り方もとっても簡単で、トマトを主体として野菜をぐつぐつ煮...続きを読む
オレンジとミントのサラダ
ガイド記事沈 唱瑛この料理は、ナポリ出身のシェフがもてなすパーティーで出されたものです。オレンジがこんなにも変わるものなんだ!と大発見。しかもレシピを聞けば実に簡単。食欲のない時や一品足りない時、味に変化を付けたいとき等様々なシーンで活躍する一品です。朝食にも最適ですので、ぜひお試しください。続きを読む