簡単スピード料理
スピード夕食レシピ(5ページ目)
「忙しく帰宅、早くごはんを作らなきゃ!」「献立がいつもマンネリで」そんなお悩みをお手軽レシピで解決。楽しく作って、美味しくしっかり食べましょう。
記事一覧
菜の花ミモザサラダの作り方・レシピ
ガイド記事野口 英世陽ざしに春の片鱗を感じたり、店先に並ぶ食材に春野菜がお目見えしたりと、春は遠からずを覚えるこの頃です。春野菜は風味も旨味、特徴です。はちみつとマスタードをきかせたドレッシングで、菜の花のほろ苦さを引き立て、白身と黄身が見た目と味のアクセントになるミモザサラダを作りましょう。可憐なミモザの花咲く風景を...続きを読む
バーベキューチキン・ラップサンド
ガイド記事野口 英世「肉と野菜が一緒に摂れて、バランスが良い」「片手で食べられ、おまけに手も汚れない」「見た目がカワイイ」など理由はそれぞれですが、サンドイッチの新形態、ラップサンドが人気です。ラップサンドの具には、ボリュームのあるチキンを使いましたが、味付けは同じくして、薄切り肉で作るバーベキューポークやビーフでもO...続きを読む
簡単おつまみレシピ たこ焼き・タコピカタ
ガイド記事野口 英世私事ですが「たこ焼きのタコがもっと食べたい!」と思ったことから生まれたレシピです。ですから味はたこ焼きで、タコをメインに味わえます。また、思い立ったらすぐ作れるよう、粉を混ぜることなく、紅ショウガと青のりをきかせたピカタ仕立てで!さぁ、冷えたビールを楽しみに挑戦してみてくださいね。続きを読む
簡単かぼちゃグラタン! そのまま作れるお手軽レシピ
ガイド記事野口 英世量が多いと食べきれない、切るのが危ない、そんな消費者の声を反映し、現在スーパーで売られているのは、1/4~1/2サイズにカットされた、かぼちゃが主。ただし、カット済みのかぼちゃは日持ちがしないため、早めに使いきるのが鉄則です。今回はそんなカット済みのかぼちゃを、そのままグラタンにしました。1/4カッ...続きを読む
カキフライ風 かきのニンニクパン粉炒め
ガイド記事野口 英世カキフライは食べたいけれど、揚げものまではしたくない日におすすめな、お手軽牡蠣レシピです。小麦粉(薄力粉)をまとわせた牡蠣をソテーし、パン粉を加えると……どうでしょう、見た目はカキフライのよう。パン粉が牡蠣によく絡んでくれるのです。なお、エビやチキンで作れば、エビフライ風、チキンフライ風も楽しめます...続きを読む
きのことごぼうのソテーマリネ風洋風レシピ……前菜にもおすすめ!
ガイド記事野口 英世今回のレシピは日頃、私がよく作るメニューです。あまりに定番すぎて、今までレシピ化しておりませんでしたが、前菜やおもてなしの一品に、ゲストに好評なレシピです。お好みのきのことごぼう、ベーコンのアーリオオーリオをベースとして、その日の料理スタイルや気分に合わせて、スパイスやハーブでアレンジも楽しめます。...続きを読む
簡単旬レシピ あさりと豚のしょうが焼き
ガイド記事野口 英世春と秋が旬で、旨味も増す「あさり」。汁物や副菜に供しがちですが、ボリューム感のある食材と合わせれば、ちょっぴり豪華、主役級の一品が手軽にできます。続きを読む
オーブンで作る焼きコロッケのレシピ……揚げずに簡単!
ガイド記事野口 英世サクサク揚げたてのコロッケは人気総菜、家庭の定番おかずです。ただ、食べたいと作りたいが、反比例な日もありますよね。そんな揚げものをするのが面倒に感じる日もオーブン焼きコロッケだったら、油の処理がいらず、キッチンも汚れません。また、揚げコロッケにありがちなパンク知らずで、絶対失敗がありません。もちろん...続きを読む
「のり塩」味のジャーマンポテトレシピ…おつまみやお弁当のおかずに
ガイド記事野口 英世「のり塩」と聞けば、スナック菓子が思い浮かびますが、定番として、長く支持される味です。今回はその味を、レンジでチンしたじゃがいもを炒めて作る、簡単ジャーマンポテトで再現します。ご想像が付くと思いますが、ホクホクなじゃがいもと懐かしののり塩味は、最高の相性です。ビールのおつまみやもう1品な時、お弁当の...続きを読む
簡単スタミナレシピ! 豚キムチ
ガイド記事野口 英世夏の疲れなどパワー不足を感じたら、豚肉、キムチ、にら、ニンニク……の「豚キムチ」で、クイックスタミナ補給です。今回のポイントは、最後に加える「卵」にあります。これで素材のバラバラ感を解消、おうちでも美味しい豚キムチが簡単にできます。というのも、卵が辛みをまろやかにし、味をうまくまとめてくれるのです。...続きを読む