みんなの投稿レシピ
スタイリッシュレシピ関連情報(5ページ目)
「スタイリッシュで美味しい料理をできるだけ手軽に」を基本にレシピ作りをしています。パーティーやおもてなしに、日々のおかずにお役立て下さい。
記事一覧
新米を主役にするおかず
ガイド記事桜 美香精進の精神で、新米を主役にするおかず今年もまた、新米の季節になりました。新米を美味しくいただくために、何をおかずにすればよいかしら、、と考えた時、ふと精進料理を思いました。自然の恵みに感謝し、美味しいごはんを食べるためにいつもよりほんの少しだけおかずに手をかける。お米を、野菜を、肉を、、素材を味わう...続きを読む
新米を主役にするおかず 豚の角煮・柚子味噌仕立て
ガイド記事桜 美香*新米を主役にするおかず~INDEX*1.豚の角煮柚子味噌仕立て2.秋野菜の焼きひろうす3.活鯛とかぶらのすり流し*豚の角煮柚子味噌仕立て*おからを使って丁寧に下ゆでした豚バラ肉。脂やアクが取れ、早く柔らかく煮えるようです。2時間ほど下ゆでしてからネギ、ショウガ、青柚子の香味を効かせた昆布だしでさっ...続きを読む
爽やかなのにスパイシー。食材を選ばない優秀ハーブ 気品を添えるタイムレシピ
ガイド記事桜 美香▼INDEX1.スパイシーで刺激的。食材を選ばない優秀ハーブ。2.ひだまり色のティーブレッドスパイシーで刺激的。食材を選ばない優秀ハーブ。レモンタイム、オレンジタイム、ココナツタイム、コモンタイム…。たくさんの種類がありますが、最も一般的なのはコモンタイム。クミンにも似た土くさいスパイシーな香りで、...続きを読む
愛媛特産おとりよせ☆常温で日持ちする油揚げ サクサクモチモチ『松山あげ』
ガイド記事桜 美香常温で日持ちするおあげ?縦20センチ、幅14センチ。重さはたった14g。香ばしく中までしっかりサクサクの状態に揚がっています。油抜き不要、開封前なら常温で数ヶ月も保存できるおあげ(油揚げ)。海苔やひじきなどの乾物と同じように、買い置きしておくことができます。私の故郷、愛媛県松山市の特産品松山あげ。高...続きを読む
愛媛特産おとりよせ☆松山あげを使ったレシピ(1) 松山あげのミルフィーユ
ガイド記事桜 美香松山あげでリゾットを挟んだミルフィーユ。コンソメやチーズの味と、表面をカリカリにあぶったおあげの大豆の深い香りは意外と相性が良いのです。チーズ味のリゾットのかわりに、和風の炊き込みごはんやおこわ、ピラフなど何を挟んでも良さそう。挟むごはんの味によって、トッピングするのはわさびなのか、山椒なのか、黒こ...続きを読む
愛媛特産おとりよせ☆松山あげを使ったレシピ(2) 松山あげのひと口シーザーサラダ
ガイド記事桜 美香松山あげをフライパンでカリッと焼いたところを味見していてひらめきました。この食感、何かに似ている!サクサクで表面がちょっとオイリー。焦げ色のついた部分の香ばしさ。これは、シーザーサラダのクルトン!マヨネーズやビネガーとも仲よくできそうです。サイコロ状にカットして、コロコロ野菜と和えても良いのですが、...続きを読む
美しい朝食(2) 冷たいお粥で朝食 朝粥は断然レンジで作る!
ガイド記事桜 美香休日の朝。目覚めるのが楽しみになるブレックファースト。明日の朝、何を食べようか。想像しながら眠りにつく。少し早起きしてゆったりとキッチンに立ち、できたての朝食を味わう。特別な1日のはじまりになりそう……。第2回目は五穀米の冷たいお粥で朝食。-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:...続きを読む
美しい朝食(2) 冷たいお粥で朝食 梅昆布とささみの冷たい五穀粥
ガイド記事桜 美香▼INDEX1.朝粥は、断然レンジで!2.アレンジ自在☆冷たい五穀米のお粥*梅昆布とささみの冷たい五穀粥*梅昆布茶をかけて、お茶漬けのようにしていただく柔らかなお粥。中高に盛り付けたごはんを少しずつ崩しながら、サラサラっといただきましょう。一晩寝かせ、優しいダシの味を染み込ませた冷たいお粥です。前日...続きを読む
食べるラベンダー☆優雅な香りを愉しむレシピ ラベンダーを料理に使う
ガイド記事桜 美香▼INDEX1.食べるラベンダー&優雅な香りを愉しむラベンダーレシピ2.ラベンダーのくるくるケーキ3.ココナツとラベンダーのハートクッキー食べるラベンダーラベンダーと聞くとすぐに、ポプリやアロマオイル、サシェや石けんが思い浮かぶのではないでしょうか。ラベンダーは、香りを楽しむハーブの中でも最もよく知...続きを読む
プリザーブドフーズでスローな食卓(4) 瓶詰ペーストでリッチなディナー
ガイド記事桜 美香preservedfoods(プリザーブドフーズ)。ストック・保存食材のことです。キッチンの戸棚や冷凍冷蔵庫に常備しておくと便利な食材、乾物、缶・瓶詰などを使って「手抜き」と言わせないスタイリッシュな食事を。第4回目はディナー。市販の瓶詰めペーストでリッチな1皿を。-:-:-:-:-:-:-:-:-...続きを読む