毎日のお助けレシピ
大石寿子のはずさないレシピ(12ページ目)
家族や友達に喜ばれる! 「料理の基本」ガイド大石寿子のとっておきレシピ集。
記事一覧
キアッケレのレシピ!美味しくて楽しいイタリアのお菓子
ガイド記事大石 寿子イタリアのカーニバルのお菓子「キアッケレ」の簡単な作り方です。材料を次々に混ぜていき、薄く伸ばしてカットして、油で揚げて粉砂糖をまぶします。生地を伸ばしたり切ったり結んだり、とても楽しく作れるお菓子ですので、是非ともお試しください。※油で揚げないキアッケレのレシピはこちら続きを読む
ささみで作るチキンナゲットの作り方!美味しい揚げ物料理レシピ
ガイド記事大石 寿子チキンナゲットをササミだけで作ります。揚げたてはふわふわで、冷めるとシコシコしてきます。ケチャップとマスタードを添えましたが、しっかりめの下味がついているので、何もつけなくても美味しくいただけます。続きを読む
黒にんにくの作り方!プロ顔負けの熟成黒にんにくを炊飯器で
ガイド記事大石 寿子黒にんにくの作り方を解説!炊飯器の保温機能を利用して発酵させ、ツヤツヤの熟成黒にんにくを作ります。発酵途中の臭いが強烈なため、家の中ではできません。使用した炊飯ジャーには匂いがこびりつくので、他の調理には2度と使えません。その点をじゅうぶん覚悟の上でお試しください。続きを読む
パリッと香ばしい五目焼きそばレシピ……ノンフライヤーで作る!
ガイド記事大石 寿子油で揚げずに揚げ物が作れるフライヤーで中華麺を焼いて、八宝菜風の五目あんをかけます。一見こってりしていそうですが、そんなことはなくて、麺がパリッと香ばしく、油っこくなくてあっさりしています。大盛りでも最後まで飽きることなく、おいしくいただけます。※ケーキも焼けます!→にんじんスコーン続きを読む
5分で作れる、きのこの漬物レシピ……作り置きにもおすすめ!
ガイド記事大石 寿子きのこをサッとゆでて調味液に漬けるだけです。作ってすぐでも、日にちを置いてもおいしくいただけます。作り置きしておけば、ご飯のお供や箸休め、酒のおつまみにと色々重宝することでしょう。続きを読む
簡単醤油チャーシューの作り方……調味料は醤油だけ!
ガイド記事大石 寿子豚のブロック肉を茹でて醤油に漬けるだけです。醤油以外の調味料は一切使わないのに、醤油の香ばしさと共に、ほんのりと上品な甘味が感じられるチャーシューになります。おせちやクリスマスオードブルにおすすめです!続きを読む
味噌ラーメン鍋のレシピ!熱々人気メニューの作り方とポイント
ガイド記事大石 寿子ニンニクを効かせたみそスープで、野菜と肉と中華麺を煮込みます。ひと鍋で、主食、おかず、みそ汁が一緒にいただけます。簡単で安上がりで、身体の芯から温まるみそラーメン鍋は、寒い日や忙しい日にもってこいのお鍋です。▼その他おすすめ鍋レシピはこちら鍋のおすすめレシピ!寒い日に食べたい人気レシピ8選続きを読む
5分で作る素敵な前菜 ナッツフルーツチーズケーキバー
ガイド記事大石 寿子クリームチーズを切って、ドライフルーツとナッツをまぶすだけです。すごく簡単で見ためも素敵な「ナッツフルーツチーズケーキバー」を、クリスマス料理やおせち料理に加えてみませんか。※ナッツフルーツチーズのレシピ続きを読む
洋風おせちのレシピ!5分で作れるナッツフルーツチーズ
ガイド記事大石 寿子5分で作れて、作り置きができて、見た目が綺麗で、味がいい。今回紹介するのは、そんな夢のような一品です。和風の定番おせちの重詰めに加えても、違和感なくおさまることでしょう。続きを読む
すだちを使ったスダチカード(酢橘ジャム)のレシピ!
ガイド記事大石 寿子いつもはレモンで「レモンカード」を作るのですが、今日は徳島産の酢橘で「スダチカード」を作ります。甘酸っぱくて爽やかでとってもフルーティーです。卵が入っているので長くは保存できないので、作ったら冷蔵庫で保存して、数日で食べ切りましょう。続きを読む