毎日のお助けレシピ/大石寿子のはずさないレシピ

5分で作れる、きのこの漬物レシピ……作り置きにもおすすめ!

5分で作れてしまう、きのこの漬物。茸をさっとゆでて醤油とだし醤油で和えるだけの簡単レシピです。能登の魚醤「いしる」を加えて、深みのある味に仕上げました。作り置きしておけば、ご飯のお供や箸休め、酒のおつまみにと色々重宝することでしょう。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

5分で作れる、きのこの漬物レシピ……作り置きにもおすすめ!

所要時間:5分

カテゴリー:サブのおかず漬物

きのこのお漬物レシピ……作り置きにも!

きのこをサッとゆでて調味液に漬けるだけです。作ってすぐでも、日にちを置いてもおいしくいただけます。作り置きしておけば、ご飯のお供や箸休め、酒のおつまみにと色々重宝することでしょう。
 

きのこの漬物の材料(4人分)

主材料
しいたけ1パック
えのき1パック
なめこ1袋
きのこ山伏茸1個 (又はしめじ1パック)
漬け汁の調味料
だし醤油白だし醤油 大さじ3
醤油大さじ1
いしる小さじ1 (又はしょっつる)
大さじ1
赤唐辛子小口切り少々(省略可)
山伏茸を使いましたが、シメジでもいいですし、エリンギもおいしいです。

きのこの漬物の作り方・手順

きのこの漬物を作る

1茸を切る

椎茸は石づきを切り落として4~6つに切る。山伏茸は手で小さく裂く。ナメコはサッと洗って水気を切る。エノキは石づきを切り落として2つに切る。<br />
椎茸は石づきを切り落として4~6つに切る。山伏茸は手で小さく裂く。ナメコはサッと洗って水気を切る。エノキは石づきを切り落として2つに切る。
きのこの汚れが気になるようなら、サッと洗ってしっかり水を切る

2漬け汁をあわせる

保存用のボウルに漬け汁を合わせておく。<br />
保存用のボウルに漬け汁を合わせておく。
辛いのが苦手な場合は唐辛子を入れない

3茸をゆでる

鍋にたっぷり湯を沸かし、茸を入れ、ひと煮立ちしたらザルに開ける。<br />
鍋にたっぷり湯を沸かし、茸を入れ、ひと煮立ちしたらザルに開ける。

4軽く湯を切って(2)のボウルに入れる

軽く、サッと湯を切り、(2)のボウルに急いであける。<br />
軽く、サッと湯を切り、(2)のボウルに急いであける。
ゆで汁をしっかり切らないのは、出汁代わりにするため

5混ぜる

混ぜる。<br />
混ぜる。

6冷ます

このまま冷まし、冷蔵庫で保存する。<br />
このまま冷まし、冷蔵庫で保存する。

7大根おろしを添えても

大根おろしを添えてもおいしい。<br />
大根おろしを添えてもおいしい。
こちらは山伏茸の代わりにシメジを使ったもの

ガイドのワンポイントアドバイス

ゆでたきのこをザルにザーッとあけたら、ザルを上下に一回だけふってすぐに、漬け汁の入ったボウルにあけて混ぜます。湯切りをしっかりせずに、少し残した状態で和える(ゆで汁を出汁代わりにするため)のがコツです。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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