毎日のお助けレシピ
大石寿子のはずさないレシピ(11ページ目)
家族や友達に喜ばれる! 「料理の基本」ガイド大石寿子のとっておきレシピ集。
記事一覧
ふわふわプルルン 桜ミルクプリン
ガイド記事大石 寿子身近にある材料(ゼラチンと牛乳と砂糖)で作る、とても簡単なミルクプリンです。ミルクプリンの液の1/3ほどを泡立てて2層にし、一番上に桜の花を咲かせました。▼おすすめレシピ・フライパンでロール鍋・蒸し器でふかす、本格的お赤飯の作り方・失敗しない、茶わん蒸しの作り方・きなこプリンの作り方続きを読む
こんにゃくいなり寿司の作り方!しこしこでヘルシーなレシピ
ガイド記事大石 寿子油揚げを使わないいなり寿司です。こんにゃくの皮のしこしことした食感が新鮮で味も良く、食物繊維がたっぷり摂れます。汁もれがないので、お花見や行楽のお弁当にもお勧めです。続きを読む
あさりともやしの韓国風スープレシピ……焼肉のお供に!
ガイド記事大石 寿子栄養満点でヘルシーな、もやしとあさりの韓国風味のスープ。赤唐辛子がピリッと効いていて、身体がポカポカ温まります。昆布だしで材料を煮るだけで簡単に完成します。ぜひ焼き肉のお供に添えてお楽しみください。続きを読む
炊飯器で作る、レミントン (チョコレートケーキ)
ガイド記事大石 寿子炊飯器でスポンジを焼いて、チョコレートクリームをぬり、ココナッツをまぶすだけです。スポンジ生地にはアーモンドプードルが混ぜ込んであるので、いつものスポンジよりホロホロとしています。続きを読む
ノンフライヤーでケーキを調理! おすすめのお菓子レシピ
ガイド記事大石 寿子ノンフライヤー(ゼロフライヤー)でスポンジケーキを焼いたら、これまでにないほど美味しいスポンジになりました。表面がパリッと香ばしく中はふわふわです。続きを読む
オニオングラタンスープで作る、洋風茶碗蒸し
ガイド記事大石 寿子オニオングラタンを洋風茶碗蒸しにアレンジしました。熱々でとろとろでふわふわです。レンジで簡単に炒め煮した玉ねぎは、甘味があってシャキっとした歯ざわりが残っていて、食べ応えがあります。※土鍋で大きな茶わん蒸し続きを読む
豚こま大根の煮物の人気レシピ!フライパンで簡単に早くできる作り方
ガイド記事大石 寿子大根と豚こま切れ肉で作る、安上がりで簡単、とっても美味しい料理です。主な材料は大根なのですが、メインディッシュとしてじゅうぶん通用する、見た目と味とボリュームです。続きを読む
チーズケーキのアレンジレシピ!チョコマーブルを炊飯器で作る
ガイド記事大石 寿子ココアビスケットとチョコチーズケーキとチーズケーキの、3つの味が同時に楽しめる、しっとり濃厚なチーズケーキです。底は市販のビスケットを利用し、焼くのは炊飯器なので、とても簡単です。今年のバレンタインチョコはこのケーキにしませんか。続きを読む
手巻きがいいね!恵方巻き
ガイド記事大石 寿子節分に恵方を向いて丸かぶりすると縁起がよいとされる恵方巻きですが、大人も子供も同じ大きさの海苔巻きというのは、ちょっと無理があります。ということで、今年の恵方巻きは手巻きずしにしてみませんか。好きなものを好きな分だけ巻いて巻いていただきます。続きを読む
油で揚げない、ヘルシーなキアッケレ
ガイド記事大石 寿子前回紹介した「キアッケレ」を、油を使わずに揚げ物が作れるフライヤーで作りました。揚げていない分ヘルシーです。やや堅めのサクサクッとした歯応えで、2つを叩き合わせるとコンコンと澄んだ音がします。続きを読む