簡単スピード料理
野口英世のはずさないレシピ
家族や友達に喜ばれる! 「簡単スピード料理」ガイド野口英世のとっておきレシピ集。
記事一覧
トマトの麻婆豆腐レシピ……簡単15分!
ガイド記事野口 英世なんとトマトを使えば、おうちにあるメジャーな調味料(ケチャップ、醤油)でも美味しいマーボー豆腐が簡単にできます!とにかく面倒はNGなので、トマトの湯むきもしません(口あたりを気にするならば、調理過程で皮がはがれてくるので、それを取り除けばOK)。長ねぎもみじん切りにしません(気持ち細かめの乱切りで十...続きを読む
くるっと簡単15分! ねぎ豚竜田揚げ
ガイド記事野口 英世薬味や汁物、炒め物の香味野菜と、サブ的要素が強い長ねぎですが、長ねぎを豚肉でくるっと巻いて、かりっと揚げた「ねぎ豚竜田揚げ」で、長ねぎの美味しさを存分に味わいましょう。ねぎは火が通りやすいよう、深く切り込みを入れるだけで、ほぼそのまま使います。だから、豚肉のさっくり食感と加熱によるねぎのとろ~り感の...続きを読む
揚げない大学芋レシピ……タレも簡単!
ガイド記事野口 英世大学芋はシンプルですが、素材のうまみを味わえるスイーツ、幅広い世代に人気のおやつですね。そんな大学芋を揚げずに、タレも簡単に作れるレシピでご紹介します。思い立ったら15分、おうちおやつを手軽に作ってみましょう。続きを読む
菊花シュウマイの作り方!簡単豚ひき肉料理レシピ
ガイド記事野口 英世皮がひらひらカワイイ、菊花シュウマイ。手がこんでいるように見えて、実はとっても簡単です。シュウマイの皮を千切りにし、そこに肉だねを落とし、皮をまとわせながら丸めるだけ。見た目の失敗もないのが嬉しいポイントです。フードプロセッサーやブレンダーをお持ちなら、玉ねぎのみじん切りから肉だね作りまで一気にでき...続きを読む
新定番レシピ 変わり肉じゃが
ガイド記事野口 英世パンでもごはんでもOK!ワインのおつまみにもなるフュージョンスタイルな肉じゃがレシピです。この肉じゃがはメインの一品から付け合わせ、グラタンやオムレツの具と幅広く活躍してくれること間違いなし。いつもと趣きの異なる肉じゃがも新たな定番に加えてみてくださいね。続きを読む
豚天を揚げないで作る方法!10分で簡単にできるおつまみレシピ
ガイド記事野口 英世ビールのおつまみや夕食の一品、お弁当のおかずにもぴったりな10分でできちゃう揚げない豚天です。紅生姜や青海苔にはしっかりとした風味があるため、取り立てて調味料を使わなくとも、美味しい出来上がりをお約束です。また、卵と薄力粉をまとった豚肉は柔らか食感。是非お試しくださいね。続きを読む