ホームメイドクッキング
おもてなしのメイン料理(8ページ目)
ホームパーティの主役! 簡単で見栄えのよいおもてなしレシピをご紹介します。
記事一覧
豚スペアリブと洋梨の韓国風煮物
ガイド記事黒田 民子豚のスペアリブを、ピリッと甘辛い合わせ調味料に漬けおいてから煮る柔らかくボリュームのある韓国風の煮物です。豚肉にはビタミンB1が多く含まれ疲労回復の働きがあります。疲れたからだに活力を取り戻し元気に過ごしましょう。スペアリブは合わせ調味料をきれいに洗った手でもみ込み、1時間以上おいて味が馴染むように...続きを読む
たけのこと豆の煮込み
ガイド記事黒田 民子ご紹介するのはトマトの水煮缶を使って弱火でゆっくりと煮込む、たけのこと豆の煮込みです。手間のかからないお料理ですが、ベーコンを使っているのでコンソメなど加えなくても、それぞれの素材の旨みが出ていておいしくいただけます。続きを読む
鶏のトマト煮込み
ガイド記事黒田 民子寒い季節は煮込み料理が一番ですね。今回はヘルシーな鶏むね肉を塩麹で漬け込んでから、ミックス豆缶とトマトの水煮缶で煮込む献立をご紹介します。さっぱりとしたトマト味に色とりどりの豆そしてやわらかい鶏肉!湯気まで美味しく感じられる一品です。どうぞお試しください。続きを読む
豚肉の煮込み料理レシピ!赤ワインでソースも美味しく
ガイド記事黒田 民子豚バラ肉を塩麹に漬けて柔らかくして、ソースに赤ワインを加えて煮ます。柔らかくなった肉と風味が増したソースで、いつも使う食材が「おもてなし料理」になるのは嬉しいですね。続きを読む
かぼちゃのスープパスタ
ガイド記事黒田 民子裏ごしをしたかぼちゃスープも美味しいですが、ごろごろとかぼちゃの食感も楽しめるスープにパスタを加えたスープパスタもおすすめです。手軽な一品はグリーンサラダも添えて、お友達とのランチにお楽しみください。続きを読む
いかソテー バター風味
ガイド記事黒田 民子淡白になりがちないかのソテーが、発酵バターといかのワタで濃厚な味わいの一品になりました。簡単な酒の肴は、ワインにも冷酒にもよく合います。続きを読む
手羽先のピリ辛漬け
ガイド記事黒田 民子アツアツの揚げたての手羽先を、豆板醤とピクルス液をあわせたたれに漬け込みます。ピリッとした辛さと甘酸っぱい味わいの手羽先は、ベビーリーフとレモンを添えて盛り付けます。冷えたビールにおすすめです!もし漬け終わったピクルス液があれば、捨てずに調味料として活用しましょう。続きを読む
塩麹ヨーグルトの鶏のソテー
ガイド記事黒田 民子まろやかな塩麹と爽やかな酸味のヨーグルトでつくる「塩麹ヨーグルト」。さっそく鶏むね肉を漬け込み、蒸し煮をしてみました。口に入れると、より柔らかくジューシーな味わいです。今回はマヨネーズ、塩麹、貝割れ大根、ケイパー、胡椒のソースでおもてなし料理に。ぜひお試しください。※参考:塩麹の作り方続きを読む
ローストポークをオーブンで作るレシピ!人気の簡単肉料理
ガイド記事黒田 民子簡単に作れて豪華なローストポーク。お肉の表面にしっかりと塩、胡椒、香辛料をすり込み、フライパンで焼き色をつけてからオーブンで焼き上げましょう。ホームパーティで思わず歓声が上がること間違いなし。ぜひお試しください。続きを読む