男の料理
おつまみ・ワインに合うレシピ(2ページ目)
やはり酒と料理は切っても切り離せないもの。ビールやワインがどんどん進む、手軽でうまいおつまみレシピを紹介します。
記事一覧
ジャーマンポテトのレシピ…基本の作り方で本格的な味わいに!
ガイド記事土屋 敦ビールのつまみの大定番、ジャーマンポテト。おいしさの秘密は、一度茹でてから完全に冷ますこととバターの風味をしっかりつけること、そしてベーコンの脂を落とすことです。時間はかかりますが、このレシピでしっかり作るととても美味しく仕上がりますよ。続きを読む
ザワークラウトのレシピ!スパイスが決め手のドイツ料理
ガイド記事土屋 敦ドイツ料理に欠かせない、ザワークラウト。そのザワークラウト自体の作り方と、「ザワークラウトの煮込み」をご紹介します。当サイトでご紹介してきたいくつかのドイツ料理の付け合せに是非どうぞ!特にアイスバインと合わせてみることをおすすめします。続きを読む
タパス風タコじゃが
ガイド記事土屋 敦先週は少し難易度の高い料理でしたので、今回は気楽に作れるレシピをご紹介しましょう。おふくろの味の代表「肉じゃが」に対抗しておやじの味(?)の「タコじゃが」です。味噌仕立てで作る「和風タコじゃが」も悪くないのですが、今回はパプリカとオリーブオイルをたっぷりと入れた鮮やかなスペインのタパス(おつまみ)風...続きを読む
じゃがいものステーキレシピ……カリカリほっくりな食感!
ガイド記事土屋 敦半分に切ったじゃがいもをまるでステーキのように焼き、ニンニクたっぷりのソースで食べます。メインディッシュにもなり、またビールのつまみにも最高です。続きを読む
アスパラガスのカルボナーラ風
ガイド記事土屋 敦アスパラガスと卵の相性は抜群。ここではベーコンを加え、卵黄と和え、ブラップペッパーをふって、定番パスタのカルボナーラソース風に仕上げました。ワインのつまみにも最適です。続きを読む
鶏皮のワイン揚げレシピ……おつまみにもおすすめ!
ガイド記事土屋 敦「ワイン煮」ではなく「ワイン揚げ」です。鶏皮をワインで煮て脂を抽出し、その鶏皮自身から出た脂でパリッと揚げました。脂分がほどよく落ちているので、見た目と違って実はヘルシーでもあります。ワインやビールのおつまみに最適の一品です。続きを読む
お好みの春巻きの具でOK……スープを吸った春雨が美味しい!
ガイド記事土屋 敦誰もが好きな春巻。パリパリの皮をサクッと噛めば、熱々の具がとろーりと口の中に広がっていきます。様々な具の入った春巻きがありますが、今回は、スープを吸った春雨がおいしい「基本の春巻き」をご紹介します。春巻きに合う食材も記しておきますので、2度目からは各自好みの食材で作ってみてください。続きを読む
甘えびのシャンパンカクテル
ガイド記事土屋 敦シャンパンの風味を生かしたザバイヨン・ソースで、甘えびを和えた、おもてなし用の前菜です。シャンパンと合わせて贅沢な時間を楽しんでください。続きを読む
簡単! 温泉卵の酢醤油漬けレシピ
ガイド記事土屋 敦温泉卵といえば、朝粥のお供とか、さわやかなおかず、といったイメージがありますが、これは完全な肴の味。ねっとりした黄身の食感がたまりません。晩酌のお供に最高です。特に本格焼酎にぴったりの味ですので、焼酎でゆったりと愉しみましょう。温泉卵は市販のものを使っても結構です。自分で作る場合は、生卵を60~70...続きを読む
豚肉と「黄金の味具だくさん」の生春巻き
ガイド記事土屋 敦話題の「エバラ黄金の味具だくさん」は、肉にもレタスなどの野菜にも、またお米にもよく合う、「食べる焼き肉のたれ」。これを生春巻きに入れると、肉とお米と野菜とをつなぐ役割を果たし、一体感のある味わいになります。続きを読む