うどん
伊勢うどん
太くてやわらかい麺に真っ黒なタレをからめて食べる、伊勢うどん。その魅力と共に、伊勢うどんを食べられるお店をご紹介します!
記事一覧
伊勢うどんが"ぜんざい"に!? 伊勢「つきよみ食堂」
ガイド記事石原 壮一郎伊勢うどんファンのあいだで「手打ちぜんざい」が注目を集めています。この大胆なメニューを生み出したのは、伊勢で人気の「つきよみ食堂」です。衝撃と感動!伊勢うどんが"ぜんざい"になった!伊勢うどんのやわらかい麺だからこそ成り立つ奇跡のコラボ伊勢うどんの麺が入った「手打ちぜんざい」(400円)。もちもちの...続きを読む
伊勢うどんの伝統を守りつつ新風を吹き込む「山口屋」
ガイド記事石原 壮一郎伊勢うどん店で初!オリジナル顔ハメ看板を設置!白くて太い麺と黒いタレの美しいハーモニー創業は昭和のはじめ。3代目店主の山口敦史さん(53)は日々、早朝から小麦粉と対峙します。伊勢市駅から歩いて5分、外宮さんにも近い「山口屋」は、今や伊勢うどんの本場でも数少なくなった自家製麺のお店。その日に使う麺を機...続きを読む
恵比寿のバーで昼に味わう伊勢の血を引く伊勢うどん
ガイド記事石原 壮一郎恵比寿のオフィス街にはためく「伊勢うどん」ののぼりこののぼりを見ただけで反射的に生唾を飲み込む人も多数恵比寿駅東口にほど近いオフィス街。お昼どきに歩道にはためく「伊勢うどん」ののぼりは、今や界隈の風物詩になっています。近くのIT企業に勤めるAさんは、1年ほど前にこのお店で伊勢うどんに出合い、すっかり...続きを読む
伊勢うどんには(じつは)都会の夜景がよく似合う!
ガイド記事石原 壮一郎多い日は1日500杯!渋谷ヒカリエで伊勢うどんが躍動する!「この場所で伊勢うどんで勝負しようと決めたのはいいけど、準備を進めているあいだは不安で眠れませんでした。オープンが2012年の春。その頃は、伊勢神宮の式年遷宮(2013年)もまったく話題になっていなくて、伊勢に注目が集まっていたわけでもない。...続きを読む
じっちゃんの名にかけて! 東京に伊勢うどんの心を
ガイド記事石原 壮一郎伊勢うどんが知られる前は、よくお客様に怒られました……ふんわり極太麺に黒いタレ。ああ、魅惑の伊勢うどん!「この1、2年、東京でも伊勢うどんが知られるようになってきて、本当にうれしいです。ウチでは、お店を始めた20年前から、ずっと伊勢うどんをお出ししてきました。でも、まだ伊勢うどんが知られていないころ...続きを読む