毎日の彩りごはん
彩り野菜のおかず
簡単なのに手抜きに見えない、野菜をたっぷり使ったおかずをご紹介します。
記事一覧
チンゲン菜と豚肉のピリ辛炒めレシピ……お弁当にもおすすめ!
ガイド記事榎本 美沙中華料理の付け合わせ、と思われがちな青梗菜。実は主役にもなる、とってもおいしい野菜です。お弁当にも、白いごはんにかけてもおいしくいただけます!続きを読む
作り置きにも最適!にんにく醤油きのこマリネの簡単な作り方
ガイド記事榎本 美沙今回はつくりおきにもおすすめ、きのこマリネをご紹介します。にんにく風味のアレンジで食欲が増す味付けです。きのこマリネをおいしくつくるコツは、きのこを強火でしっかり焼きつけること。フライパンに入れたらなるべく触らずに焼き色をつけることで、きのこの旨味が凝縮されて味が濃く仕上がります。続きを読む
レンジで皮むき楽らく! 里芋の煮物レシピ
ガイド記事榎本 美沙ほくほくねっとりおいしい里芋!里芋は、味がしみた煮物が定番ですが、皮むきが少し面倒…そこで今回は電子レンジを使うことで手軽に皮むきができ、さらに煮込み時間も短時間でできあがる里芋の煮物の作り方をご紹介します。続きを読む
なめこと納豆のチゲうどんレシピ……めんつゆで簡単10分!
ガイド記事榎本 美沙つるりとした食感が特徴のなめこ。おいしいだけでなく、食物繊維やビタミン類など栄養も豊富です!たくさん食べたい食品ですが、ついついお味噌汁にばかり使いがちではないでしょうか。今回は、チゲうどんをご紹介します。発酵食品キムチと納豆も加えて体に嬉しい一品なので、遅くなってしまった夜ごはんにもおすすめです。続きを読む
アスパラとキャベツのひき肉ソース和えレシピ!お弁当のおかずにも
ガイド記事ともなが あきよひき肉ソースの旨みでゆで野菜をたくさん食べられるおかずです。野菜はレタスや白菜などの葉物やインゲンなどの豆類とも相性が良く、チーズをのせて焼くなどのアレンジも自由自在。お弁当のおかずにもぴったりです!続きを読む
簡単華やかな誕生日メニュー! ブーケサラダの作り方
ガイド記事ともなが あきよスモークサーモンを花形に巻いたり、茹で卵をザルで漉してミモザにしたりして、ブーケサラダを華やかに演出しましょう。レタス以外の野菜はレシピ通りでなくても大丈夫です!レタスをちぎって立体的に重ねることと、根元をしっかり束ねることが綺麗に見えるポイント。コツを押さえて素敵なブーケにしてくださいね。続きを読む
簡単!イースターエッグの作り方・巣ごもり風目玉焼き
ガイド記事ともなが あきよイースターに飾るカラフルなイースターエッグを簡単に手作りしましょう!もともとはゆで卵を染めたり、ペイントしたりして作られるイースターエッグですが、ペーパーナプキンのかわいい柄を切り取り、ボンドで貼って固めるだけでも可愛い仕上がりになりますよ。お手軽な方法なので、皆で作ってイースターを楽しみましょう!...続きを読む
えびとえんどう豆のマヨ炒め
ガイド記事ともなが あきよえびとマヨネーズの相性はぴったり!野菜はスナップえんどうやたけのこなどでもおいしくできます。お砂糖の量で甘みを調節してみてください。続きを読む
トースターで簡単! 鮭とブロッコリーの味噌マヨココットレシピ
ガイド記事ともなが あきよ香ばしく焼けた味噌マヨネーズがご飯にぴったり。茹でてから焼いたブロッコリーがホクホクのおいしさ。玉ねぎやキャベツ、ミニトマトなどの野菜を増やしてもおいしく作れます。続きを読む
たけのこのアンチョビ炒めレシピ! おつまみやお弁当にもおすすめ
ガイド記事ともなが あきよ和風や中華ともまた違った味わいになるたけのこのアンチョビ炒め。ビールはもちろん、ワインにもぴったり。にんにくを控えめにしてお弁当に入れても喜ばれます。続きを読む