世界のおうちご飯
タイのレシピ
バジル炒めご飯や春雨サラダなど、タイのおうちご飯を紹介します。
記事一覧
にんじんのソムタムの作り方!にんじんのタイ風サラダのレシピ
ガイド記事佐藤 わか子ソムタムはもともとはタイ東北地方やラオスの料理ですが、いまやタイ全土で親しまれている人気の料理です。入れる具材や味はさまざまですが、今回は日本でも作りやすいように、人参を使ったものをご紹介します。続きを読む
豚肉とズッキーニのくるみナンプラー炒めレシピ
ガイド記事佐藤 わか子炒めるとホクッとするズッキーニに豚ひき肉、くるみを合わせ、ナンプラーベースの味つけで仕上げた1品。目玉焼きをのせ、ごはんを添えてワンプレートご飯にしても。ひき肉にカリッと香ばしいクルミがクセになるおいしさです。続きを読む
タイ風エビのすり身揚げ!トートマンクン
ガイド記事佐藤 わか子タイ語で「トート」は揚げる、「マン」は練る、「クン」はエビを意味する、エビのすり身揚げ。タイで人気のおつまみです。エビのすり身にラードを加えることもありますが、今回は家庭で作りやすいようにシンプルなレシピにしました。エビのふんわりかつプリッとした食感をぜひ一度お試しください。クセになるおいしさですよ...続きを読む
タイ料理風! 牛肉のオイスターソース炒めレシピ
ガイド記事佐藤 わか子中国の影響を色濃く受けたタイ料理。オイスターソースで仕上げた馴染みのある味は、ご飯にピッタリ。ご飯とともにワンプレートにしてもいいですね。続きを読む
甘辛酸っぱいタイ風サラダ……春キャベツのサラダレシピ
ガイド記事佐藤 わか子噛みしめると甘みが広がる、やわらかい春キャベツをつかった甘辛酸っぱいタイ風サラダ。春キャベツが手に入らない時期は、普通のキャベツで作ってもOK。その際は、キャベツを細めに切ってお試しください。続きを読む
ゴーヤー(にがうり)を使ったタイ料理レシピ…タイ風サラダの作り方
ガイド記事佐藤 わか子ほろ苦いゴーヤー(にがうり)は、甘辛酸っぱいタイの味つけと好相性。ゆで卵と干し海老を合わせて、食べ応えのあるサラダに。ゴーヤーがモリモリと食べられる1品です。続きを読む
豚団子と豆苗のタイ風春雨スープ
ガイド記事佐藤 わか子ちゃちゃっと作れるのに、深い味。わが家で頻繁に登場する定番スープです。ふわふわの豚団子と春雨のつるりんとした喉ごしが心地よく、大人も子供も楽しめる味わいです。野菜は、冷蔵庫にあるものでOK。しかも、たくさん入れて、具だくさんにしてもこれまた美味しい。白飯が足りないときや夜食、軽く済ませたい食事のとき...続きを読む
【世界の卵料理】タイのカリカリ卵焼き
ガイド記事佐藤 わか子表面はカリッと香ばしく!「タイのカリカリ卵焼き」タイの手軽に作れる卵料理第2弾。今回は卵焼きをご紹介。タイでは朝ごはんやお腹がすいたときに、チャチャッと卵焼きを作り、ゴハンやおかゆといっしょによく食べています。茶碗蒸し同様、入れる具材(具材はほとんど入れないことも)や味つけは人によってさまざま。でも...続きを読む
【世界の卵料理】タイの豚ひき肉茶碗蒸し
ガイド記事佐藤 わか子胃に優しくて栄養満点!「タイの豚ひき肉茶碗蒸し」タイでは卵料理は栄養満点で、しかも比較的簡単にできる料理が多いことで人気の料理。タイの東北地方出身でレストランの料理人でもあった私の友人は、時間がないときの食事やちょっとオナカがすいたときに、ささっと作ってくれる料理もこれ。今回はその中でも胃に優しく、...続きを読む
【レシピ】タイ風鶏肉のしょうが炒めご飯
ガイド記事佐藤 わか子爽やかなしょうがの香りが食欲をそそる「タイの鶏肉のしょうが炒めご飯(ガイ・パッ・キン)」鶏肉のバジル炒めご飯に続き、人気のタイの屋台ごはんをご紹介。現地の人たちが普段に食べている「おかず」たちは、ごはんとの相性がバツグン。今回もご飯と彩りを添えて、普段のおかずをちょっと小洒落た印象に仕上げました。味...続きを読む