バランス献立レシピ
組み合わせ自在の主菜レシピ(4ページ目)
組み合わせは自由自在!栄養バランスのよい主菜レシピをご紹介します。
記事一覧
豚しゃぶの美味しい献立レシピ!梅ダレの豚しゃぶサラダの作り方
ガイド記事小沼 明美食欲が落ちるときにぜひ取り入れて頂きたい食材は梅です。さっぱりとした酸味があとをひく手作りの梅ダレはサラダだけでなく、冷たい麺や白身魚のお刺身のつけダレにも活用できます。野菜がモリモリとれます。続きを読む
香味野菜で頂く かつおのステーキ
ガイド記事小沼 明美刺身用のかつおをサッと焼き、香味野菜と一緒に頂きます。酸味のきいた酢醤油風のタレが良く合います。催眠効果があり、また精神をリラックスさせる作用もある硫化アリルという刺激成分を多く含むたまねぎ、ニンニク、ねぎをたっぷり添えました。睡眠ホルモン「メラトニン」を体内に効率良く吸収させる働きを持つビタミンB...続きを読む
豚肉のパイナップルジンジャーソテー
ガイド記事小沼 明美疲労回復効果のあるビタミンB1が豊富に含まれる豚肉。パイナップルソースで味付けすることでジューシーに柔らかく仕上がります。酸味と甘みのバランスが絶妙でジンジャーの香りが食欲をそそります。お客様のおもてなしにも重宝します。続きを読む
アクアパッツァの本格レシピ!フライパン一つの簡単な作り方
ガイド記事小沼 明美魚の簡単な下処理さえ施せば作り方は簡単、フライパン一つでできるアクアパッツァは、パーティーやお客様のおもてなしにぴったりの一品です。ハーブやオリーブ、ケイパー、バルサミコを加えれば本格的な味に仕上がります。具材を食べたあとは魚介のうまみを楽しめるシメ。パスタやご飯を、残ったスープと一緒に煮つめて食べ...続きを読む
アジのトマト煮の作り方!プライパンだけで簡単なお手軽レシピ
ガイド記事小沼 明美魚介の中でもアジは、和風の料理として出すのが一般的な食材ですが、今回は彩り鮮やかなイタリアンに仕上げてみました。野菜をたっぷり使ったトマト煮はフライパン一つで簡単にできます。大人も子供も好きな味付けです。ぜひお試しください。続きを読む
アクアパッツァの簡単レシピ!切り身とフライパンでの作り方
ガイド記事小沼 明美もともと漁師が船上で調理したと言われているアクアパッツァ。魚介類をトマトやオリーブなどと一緒に白ワインで煮込んだアクアパッツァはフライパンひとつで簡単にできます。色鮮やかでボリューム感もあり見栄えがするのでおもてなしにぴったりの一品です。続きを読む
鯛のレモンホイル焼きのレシピ!オーブントースターで簡単調理
ガイド記事小沼 明美魚介類の中でもコラーゲン含有量が高い鯛を使い、オーブントースターで簡単にできるホイル焼きをご紹介します。アルミホイルで材料をすべて包み加熱するだけ。忙しい主婦に嬉しい一品です。レモンとタイムの香り、鯛の柔らかい身質をお楽しみください。続きを読む
じゃがいもと鶏肉の味噌煮
ガイド記事小沼 明美寒い冬にはホクホクと柔らかく仕上げた根菜の煮物が美味しく感じられます。今回は味噌を隠し味にした一風変わった煮物をご紹介します。体を温め、どこかホッとする和風の味付けです。お好みの大きさに切った具材を調味料を加えただし汁に入れ煮込むだけの簡単料理です。続きを読む
スパイシーな香り いかと小松菜のカレー風味炒め
ガイド記事小沼 明美カレー粉に含まれるウコン(ターメリック)には食欲を増進させる働きがありますが、他にも肝機能を強化し二日酔いを防ぐ働きがあります。いかに多く含まれるタウリンには肝臓の働きを正常化させる作用があります。冬が旬の小松菜と合わせ、シャキシャキした食感をお楽しみください。いかのさばき方はこちらを参考にしてくだ...続きを読む
衣がサクサク! 冬野菜と鶏肉のフリット
ガイド記事小沼 明美冬野菜の定番、里芋とれんこんは和食に良く使われますが、今回は洋食のフリットにしてみます。マヨネーズとケチャップで作ったオーロラソースに付けて頂きます。衣は油っこくなくさっぱりとしており、野菜が苦手なお子様も喜んで食べてくれます。パプリカの赤色がいいアクセントとなっています。季節によって様々な食材をフ...続きを読む