世界のおうちご飯
トルコ・中東・東欧のレシピ(2ページ目)
トルコ料理を中心に、中東や東欧のレシピをご紹介します。
記事一覧
アダナケバブのレシピ……ラムのひき肉を使ったトルコの串焼き
ガイド記事佐藤 わか子トルコといえば、シシ・ケバブと思い浮かべる人も多いのでは?実はケバブとともに人気があるのが「アダナ・ケバブ」です。ピリッと辛みのきいたひき肉の串焼き。本来は炭火焼きにするのですが、家庭でも気軽に作れるようにアレンジしたので試してみてくださいね。続きを読む
トルコ流! 卵とほうれん草のオーブン焼きレシピ……朝食にも!
ガイド記事佐藤 わか子ほうれん草をたっぷりつかった栄養満点のトルコのたまご料理。ほうれん草は茹でずにバターでそのまま炒めたり、トマトテイストを加えなかったり、オーブンで焼かないものなど、さまざまな作りかたがありますが、今回はオーブンで焼き色をつけるタイプの料理をご紹介します。朝食におすすめですよ!続きを読む
ラフマジュンのレシピ!トルコの薄焼きピザの作り方
ガイド記事佐藤 わか子トルコを旅行したひとなら、一度は口にしたひとが多いのでは?ラフマジュンは、いわずと知れたトルコのファーストフード。カリッと焼けた生地にトマト味の具がなんとまあ、よく合うことか!熱々のうちにフレッシュな野菜を巻き、レモンをしぼっていただこう。続きを読む
「ビベルドルマス」のレシピ……トルコのピーマンの肉詰め
ガイド記事佐藤 わか子“詰めもの”を意味する「ドルマ」は、トルコでとっても有名な料理。なかに米や肉などを詰めますが、ドルマには冷たいタイプと温かいタイプがあります。今回は、肉を入れた温かいタイプをご紹介します。塩ヨーグルトをかけて食べるのもこれまたおすすめ。トルコの肉詰めピーマンをぜひお試しあれ!続きを読む
シガラボレイ(白チーズの春巻き)の作り方!トルコ料理の定番レシピ
ガイド記事佐藤 わか子白チーズとハーブを詰めて揚げたトルコの定番の軽食。朝食やお酒のおつまみ、小腹がすいたときなどにおすすめ!シガラはタバコ、ボレイはべストリーの意味。タバコの形をしていることからその名がつけられました。トルコではユフカと呼ばれる小麦粉から作られる薄ーい皮に巻いて揚げるのですが、日本では手に入りにくいので...続きを読む
トルコ料理:揚げ肉団子(クル・キョフテ)
ガイド記事佐藤 わか子肉や魚をたたいて丸めたものがキョフテ。キョフテにはさまざまな種類がありますが、今回は揚げた「クル・キョフテ」をご紹介します。いつもの料理にひと味加えるだけで、異国の料理に早変わり!トルコ流にじゃがいもを一緒に揚げて、ボリューム満点な1品をどうぞ。続きを読む
トルコ料理:くるみのピリ辛ペースト
ガイド記事佐藤 わか子くるみとトマトペーストをふんだんに使った、ピリリと辛いペースト。トルコではとても辛みが強いのですが、こちらでは辛さをぐっとおさえて旨味をアップさせました。このペーストの魅力は、なんといっても火を使わずに簡単にできること!さらには、パンにぬって食べるととまらないおいしさ。ワインのお供に最高です。続きを読む
トルコの人参のチョコボール
ガイド記事佐藤 わか子人参をたっぷり使ったトルコのお菓子。口にしたら、いったいどこに人参が入っているの?と思うくらい、濃厚な味わい。そう、まるでチョコレートそのもののような味わいなのです!でも、普通のチョコレートよりはカロリーが控えめ。嬉しいですよね。オレンジの香りなどを加えているので、甘めのお酒と一緒でも、またバレンタ...続きを読む
ナスのムサカ、トルコ料理の作り方!美味しい野菜料理のレシピ
ガイド記事佐藤 わか子ムサカといえば、ギリシャのナスやひき肉などを層にして焼き上げるものが有名ですが、実はトルコにも「ムサカ」と呼ばれる料理があります。トルコのロカンタと呼ばれる食堂では大人気の料理!トルコのムサカは、ギリシャ同様ナスやひき肉をいれることが多いのですが、ベシャメルソースを加えず、素材がとろりとするまでじっ...続きを読む
バーベキューにおすすめ! 「なすのケバブ」
ガイド記事佐藤 わか子ケバブは、トルコで「焼き肉」のこと。トルコでは数多くのケバブがありますが、ひき肉をなすと一緒に焼いた「パトゥルジャン・ケバブ」は格別な味わいです。なすがおいしくなる時期には特におすすめしたい、バーベキューにも最適なお肉料理です。続きを読む