人参のココナッツチョコボール
人参をたっぷり使ったトルコのお菓子。口にしたら、いったいどこに人参が入っているの?と思うくらい、濃厚な味わい。そう、まるでチョコレートそのもののような味わいなのです!
でも、普通のチョコレートよりはカロリーが控えめ。嬉しいですよね。
オレンジの香りなどを加えているので、甘めのお酒と一緒でも、またバレンタインのチョコとしても最適ですよ。人参の魅力を存分に味わえるトルコのお菓子、ぜひお試しください。
人参のココナッツチョコボールの材料(6~7個分)
人参のココナッツチョコボールの作り方・手順
人参のココナッツチョコボール
1:

鍋にバターを溶かし、人参を入れて弱火で10分炒める。
オレンジの皮は塩でもんでよく洗い、ピーラーでけずる。白い部分があったら取り、みじん切りにする
オレンジの皮は塩でもんでよく洗い、ピーラーでけずる。白い部分があったら取り、みじん切りにする
2:

砂糖を加え、さらに10分水分がなくなるまで炒める。
3:

火を止め、ココナッツロング以外の材料をすべて加え、よく混ぜ合わせる。よく冷まし、直径3cmほどの大きさに丸める。ココナッツをまぶす。