トルコ料理:くるみのピリ辛ペースト
くるみとトマトペーストをふんだんに使った、ピリリと辛いペースト。トルコではとても辛みが強いのですが、こちらでは辛さをぐっとおさえて旨味をアップさせました。このペーストの魅力は、なんといっても火を使わずに簡単にできること!さらには、パンにぬって食べるととまらないおいしさ。ワインのお供に最高です。
くるみのピリ辛ペーストの材料(2人分)
くるみのピリ辛ペーストの作り方・手順
トルコ料理:くるみのピリ辛ペースト
1:

くるみは軽くローストし、粒がやや残る程度につぶす。
2:

ボウルにトマトペーストを入れ、1と残りの材料をすべて加えてよく混ぜ合わせる。
スライスしたバケットにぬり、オリーブ、レモン、イタリアンパセリなどを飾る。
スライスしたバケットにぬり、オリーブ、レモン、イタリアンパセリなどを飾る。