みんなの投稿レシピ
おすすめスイーツ・パンレシピ(3ページ目)
Good Answersに寄せられた、おすすめスイーツ・パンのレシピをご紹介します。
記事一覧
100円ショップで発見!「小さなお菓子の家」
投稿記事クッキーを組み立てて作るお菓子の家8cmぐらいのお菓子の家なので、ケーキに乗せる飾りしてもいい!型は100円ショップMeetsで見つけた型で作りました。クッキー生地は、市販のミックス粉を使用しました。他にも市販のお菓子を使い(明治プチアソート)接着はチョコぴつ(100円ショップで購入)クリスマスの飾...続きを読む
さつま芋を潰して焼いて「芋きんつば」に
投稿記事お手製の簡単芋きんつば材料さつま芋200gお砂糖25g塩一つまみ薄力粉20gお水30cc油適量ポイントお砂糖は白色よりも茶色いお砂糖で作るときれいな色に仕上がります。さつま芋が茹で上がったらすばやくお砂糖と塩を入れ、混ぜてつぶしてください。焼くときは、全面を焼いて下さい。手順さつま芋は皮を剥いて、1...続きを読む
自然な甘さで健康にも良い「甘酒大学芋」
投稿記事お芋の味をしっかり味わう大学芋煮詰めた甘酒で作る大学芋です。お砂糖やはちみつのように甘みが濃くなく、お芋味をしっかり味わうことができる優しい味の大学芋です。自家製甘酒を使用しました。材料さつまいも1~2本甘酒150ml揚げ油適量塩少々作り方さつまいもを食べやすい大きさに切って水にさらす。甘酒を小鍋に...続きを読む
ナチュラルな味わい「いもようかんwithレーズン」
投稿記事潰して冷やしたら出来上がり!「いもようかん」さつまいもとレーズン、牛乳だけでできる簡単ないもようかんです。ナチュラルな味わいが渋い緑茶にぴったりです!材料さつまいも牛乳レーズン作り方さつまいもは皮を剥いて乱切りにする鍋にさつまいもを入れ、頭が出るくらいのひたひたに牛乳をそそぐ全体に火が通りほくほくに...続きを読む
あっさり味なさつまいもモンブラン
投稿記事食後のデザートにも使えるモンブラン濃厚な感じのさつまいもモンブランではありませんが、私は普通のモンブランが濃厚すぎて食べられないので、このあっさりモンブランが好きです。材料ビスケット30枚(今回は自家製さつまいもクッキーを使用)■ヨーグルトクリームヨーグルト200g生クリーム100gグラニュー糖20...続きを読む
リッツを使ってお手軽に 「さつまいもの簡単タルト」
投稿記事相性が抜群の焼き芋とりんごジャムのタルトリッツを使っての簡単タルトです。材料焼き芋80g(5mm角ぐらいの角切り)りんごジャム40gリッツ13枚■カスタードクリーム卵黄1個牛乳100cc砂糖20g薄力粉10g作り方■カスタードクリーム卵黄に砂糖、薄力粉を加え、よく混ぜ合わせる人肌程度に温めた牛乳を少...続きを読む
食べ出すと止まらない「さつまいものクッキー」
投稿記事いもけんぴのような味わいのクッキーさつまいもの香りと味がたっぷりの、ざくざくしたクッキーです。食べ出すととまりません。材料さつまいもペースト80g(加熱したさつまいもを裏ごししたもの)小麦粉80gバター50g砂糖40g作り方室温に戻したバターに砂糖を加えよく混ぜ合わせる。1.にさつまいもペーストを混...続きを読む
さつま芋がごろごろ入った「鬼まんじゅう」
投稿記事もっちり素朴な優しい味わいのヘルシーまんじゅう百貨店の祭事場で見かける、さつま芋がごろごろ入ったもっちり素朴な味わいの鬼まんじゅう材料さえあれば手軽にできて、しかもヘルシーに作ることができます材料さつま芋420g(家にあったさつま芋分、正味量。小3本でした)砂糖130g~(さつま芋の30~40%の重...続きを読む
朝食にぴったり!「さつまいもとりんごのマフィン」
投稿記事素材の甘さを堪能するマフィン材料(マフィンカップ6個分)■Aさつまいも中1本りんご1/4~1/2個(好きなだけ入れて下さい)砂糖大さじ2水大さじ2■Bホットケーキミックス200gバター(無塩でも有塩でも可)20g(柔らかくしておく)牛乳100ml卵1個手順さつまいもは1cm角に切り、茹でるか電子レン...続きを読む
意外に簡単!失敗知らずの「芋ようかん」
投稿記事さつまいもと粉寒天で完成する「芋ようかん」材料さつまいも250g前後粉寒天2g水150CC砂糖40g作り方さつまいもは皮を厚くむいて1cm角に切り蒸かす1を裏ごしするかお好みの大きさにつぶす鍋に水と粉寒天を入れ弱火にし、寒天を溶かす3に砂糖を加え、溶けたら2を入れよく混ぜるタッパーや型に入れて冷蔵庫...続きを読む