簡単一汁三菜レシピ
汁物のレシピ(4ページ目)
短時間で作れるスープや味噌汁、お吸い物のレシピを紹介します。
記事一覧
お湯を注ぐだけ! ワカメとトマトの即席和風スープ
ガイド記事河野 真希材料を入れてお湯を注ぐだけの簡単スープのレシピです。夏野菜のトマトとワカメに、ミョウガをアクセントにした夏らしいスープです。今回のスープのだしは、鶏がらスープに白だしを合わせました。鰹の旨みと鶏がらの旨みが味に深みを出して、絶妙が美味しさです。ぜひお試しください。お湯を注ぐだけの即席お吸い物・スープ...続きを読む
火も包丁も不要。のりたまレンチンスープ
ガイド記事河野 真希シンプルな卵の中華スープはもちろん美味しい。でも、そこに磯の香り漂う海苔をプラスすると、風味の良さがプラスされ、さらに美味しさがアップします。今回は、そんな卵と海苔の中華スープを電子レンジで作ります。火も包丁も使わないので、手間いらず。鍋も使わないので、洗い物も増やしません。その他のレンチンスープは...続きを読む
簡単だし要らず。切干大根と油揚げの味噌汁
ガイド記事河野 真希旨みたっぷりの乾物・切干大根は常備しておくと、とても便利な食材です。煮物や漬物、サラダ、マリネなど幅広い料理に使えます。乾物なので戻さなくてはいけないと思われるかもしれませんが、今回のレシピでは、戻さずに使います。煮物など柔らかく煮たいときは戻しますが、この味噌汁ではコリコリの歯ごたえをあえて残すの...続きを読む
鍋いらず! 卵とわかめのレンチンスープ
ガイド記事河野 真希卵とわかめという組み合わせは、お味噌汁にしても、お吸い物にしても、中華スープにしてもよく合います。ふんわりとした溶き卵にわかめの磯の香りがからまれば、誰もが喜ぶ味。そこで今回は、その抜群の相性の食材をコンソメ風味のスープにします。電子レンジで作れば、鍋も汚さず、洗い物も減ってラクちん。少人数の汁物を...続きを読む
火も包丁も使わない。レンチン・ホタテ入り豆乳スープ
ガイド記事河野 真希身にはもちろん、一緒に詰められたスープにも旨みがギュッと凝縮されているホタテ缶。お値段はちょっと高いけれども、手軽に使えて美味しい缶詰のひとつです。サラダなどに使う場合はスープを捨ててしまっている人もいるかもしれませんが、お値段張るだけにモッタイナイ。全部美味しく食べ切りたいものです。そこで今回はホ...続きを読む
お湯を注ぐだけ。たけのことわかめの即席お吸い物
ガイド記事河野 真希たけのこの水煮、わかめ、三つ葉といった火を通す必要のない食材であれば、材料を器に入れて、あとはお湯をそそぐだけで、春を感じる上品なお吸い物があっという間にできあがります。お湯を注ぐだけの即席を吸い物のレシピは、『即席・アオサとかいわれのお吸い物』『スッぱくて、とろりん。即席・梅とろろのお吸い物』『即...続きを読む
鶏ささみのお吸い物レシピ……シンプルで上品な味
ガイド記事河野 真希煮た鶏ささみは、身が固くパサパサとして苦手という人もいるかもしれません。ふっくらと柔らかく仕上げるには、下ごしらえがポイント。片栗粉をまぶしておくと、肉の脂や水分が閉じ込められ、ぷりっとした食感が残ります。味つけは便利な白だしを使って簡単に。優しい味の汁物は、寒い季節に身体を芯から温めてくれるはずで...続きを読む
豆腐と韓国海苔のレンチンスープ……火も包丁も使わない!
ガイド記事河野 真希火も包丁も使わずに、材料を器に入れたら、あとは電子レンジにかけるだけの簡単スープをご紹介します。海苔とごま油の香りが引き立ち、食欲をそそる一品です。その他のレンチンスープは『市販のもずく酢で作る。もずくの香味スープ』『一人分から簡単。あさりとキノコのレンチンスープ』『火は使わない。ごろごろカボチャの...続きを読む
ガーリックスープの作り方!超簡単にんにく料理レシピ
ガイド記事河野 真希中に入る具材はニンニクだけという超シンプルな材料、かつ超簡単なレシピながら、間違いなく美味しいガーリックスープのレシピ・作り方です。ニンニクと唐辛子をオリーブオイルでじっくりと炒めるのがポイント。香りと辛さを引き出します。ニンニクには、免疫力を高める効果があります。また、食欲増進効果もあり、元気が出...続きを読む
生姜が隠し味。キャベツとトマトのレンチンスープ
ガイド記事河野 真希材料を耐熱容器に入れて、あとは電子レンジにかけるだけのレンチンスープ。忙しいときや人数の少ないときにおすすめの調理法です。今回はキャベツの甘みと食感を活かしたトマトスープのレシピを紹介します。生姜を加えることで、味と香りにアクセントをつけました。生姜には身体を温める効果もあるため、寒い季節にぴったり...続きを読む