毎日のタイ料理
タイのデザートレシピ(2ページ目)
タイの伝統的な焼き菓子やココナッツを使ったデザートなど、簡単でおいしいデザートレシピを紹介します。
記事一覧
簡単! ココナッツの焼き菓子
ガイド記事下関 崇子材料を混ぜて焼くだけ!あっというまの簡単おやつです。続きを読む
タピオカ粉とさつまいもの団子のレシピ! タイのモチモチスイーツ
ガイド記事下関 崇子さつまいもとタピオカ粉(片栗粉で代用可)を混ぜ、練って丸めて揚げたお菓子です。ポン・デ・ゲージョのようなもちもちの食感。素朴な味で、ついついもう一個……と手が伸びてしまいますよ。▼その他さつまいものおすすめレシピはこちら余ったサツマイモを消費する!サツマイモのおすすめレシピ12選続きを読む
本家本元!? トムヤムハーブのグラノーラ
ガイド記事下関 崇子トムヤムスープに入れる生ハーブを刻み、同じくトムヤムクンに使う調味料で味付けします。ハーブの噛みごたえがあるので、苦手な人がいるかもしれませんが、辛さも控えめで、エスニックな味のグラノーラができますよ。続きを読む
黄色が鮮やか! かぼちゃ白玉ココナッツミルク
ガイド記事下関 崇子白玉を作るときに、茹でてつぶしたかぼちゃを加えます。ほんのりかぼちゃ味と、やさしい食感!続きを読む
手作りタピオカミルクティーの作り方……もちもち美味しいレシピ!
ガイド記事下関 崇子ブラックタピオカのような大粒の場合、通常、ゆで時間が1時間半ぐらいかかりますが、ひと晩、水に漬けておくと、数分でゆであがりますよ。続きを読む
すいかシェイクの作り方!タイの屋台風レシピ
ガイド記事下関 崇子ジューサーに材料を入れて、スイッチオン!今回は練乳(コーヒーミルクのかわり)を加えて、タイの屋台風に、チープな味に仕上げました。ちょっぴり塩をたすと、すいかの味が引き立ちますよ。続きを読む
かぼちゃがメイン! タイで定番ココナッツプリンレシピ
ガイド記事下関 崇子丸ごとかぼちゃプリンの場合、かぼちゃとプリン生地の比率は、かぼちゃのほうが多め。そこで、たっぷりかぼちゃを入れて作りました。続きを読む
タイ風タピオカココナッツミルクレシピ…とうもろこしがアクセント!
ガイド記事下関 崇子「タピオカ」は、キャッサバ芋のデンプンから作られたもの。大小さまざまな大きさのものがあります。ちょっぴり塩を効かせたココナッツミルクに、モチモチのタピオカと、とうもろこしの不思議な食感ハーモニーをお試しあれ!続きを読む
花レンコンで作る、タイのザクロ風ココナッツミルク
ガイド記事下関 崇子タイ語で「タプテム・クローブ」というこのデザートは、屋台やレストランでも定番のデザートです。「タプティム」とはザクロ、ルビーという意味で、本来はクワイを切って、ザクロのようにみせています。クワイは輸入食材店で缶詰のものを購入できますが、使いきるのは大変なので、身近なれんこんで代用しました。シャキシャ...続きを読む
タイの伝統的なお菓子「お花クッキー」のレシピ……材料3つで簡単!
ガイド記事下関 崇子小麦粉・粉砂糖・サラダ油。たった3つの材料で作れる伝統的なタイのクッキーです。抜き型も不要。無地の生地で可憐なお花にするもよし。食紅を使用して、タイらしいカラフルな仕上がりにするのもおすすめです。続きを読む