毎日のタイ料理/タイのデザートレシピ

手作りタピオカミルクティーレシピ……もちもちがおいしい!

ブラックタピオカ入りミルクティーは、タイでも定番の飲み物。今回は、手作りのタピオカミルクティーレシピをご紹介いたします。市販のミルクティーにタピオカを加えるだけで、ちょっとだけ特別感がアップしますよ。

下関 崇子

執筆者:下関 崇子

毎日のタイ料理ガイド

手作りタピオカミルクティーレシピ……もちもちがおいしい!

カテゴリー:スイーツジュース

タピオカミルクティーレシピ

ブラックタピオカのような大粒の場合、通常、ゆで時間が1時間半ぐらいかかりますが、ひと晩、水に漬けておくと、数分でゆであがりますよ。
 

タピオカミルクティーの材料(1人分)

タピオカミルクティーの材料
タピオカブラックタピオカ大さじ1.5
紅茶市販のミルクティー適量
砂糖小さじ1

タピオカミルクティーの作り方・手順

タピオカミルクティーの作り方

1材料を用意する

ブラックタピオカ、市販のミルクティーを用意する。
ブラックタピオカ、市販のミルクティーを用意する。

2タピオカは水につける

タピオカは水にひと晩つけておきます。
タピオカは水にひと晩つけておきます。

3タピオカをゆでる

<p><font color="#000000">沸騰した湯で1~2分ゆでます。</font></p>

沸騰した湯で1~2分ゆでます。

4水にとる

&nbsp;ゆであがったら、水にとります。
 ゆであがったら、水にとります。

5シロップにつける

砂糖小さじ1を小さじ1の湯でといたシロップにつけて、味をつけます。10分程度おいたら、コップに入れ、ミルクティーをそそぐ。
砂糖小さじ1を小さじ1の湯でといたシロップにつけて、味をつけます。10分程度おいたら、コップに入れ、ミルクティーをそそぐ。

ガイドのワンポイントアドバイス

タピオカは、時間が経つと、ラーメンのように伸びてしまいます。食感は多少落ちますが、たくさん茹でた場合は、シロップにつけて冷凍保存も可。自然解凍か湯煎で戻します。また、冷蔵庫で保存するとボソボソになるので、食べるときに、湯煎などであたためるともちもち感が復活しますよ。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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