毎日のタイ料理/タイのデザートレシピ

カリッ、ほろっ!タイの伝統菓子 お花クッキー

タイの伝統菓子。抜き型も不要。3つの材料で作れるクッキーです。

下関 崇子

執筆者:下関 崇子

毎日のタイ料理ガイド

カリッ、ほろっ!タイの伝統菓子 お花クッキー

所要時間:60分

カテゴリー:スイーツクッキー

抜き型不要! カリッ、ほろっ。タイの伝統菓子「お花クッキー」

小麦粉・粉砂糖・サラダ油。たった3つの材料で作れる伝統的なタイのクッキーです。抜き型も不要。無地の生地で可憐なお花にするもよし。食紅を使用して、タイらしいカラフルな仕上がりにするのもおすすめです。

タイのお花クッキーの材料(12~16個分)

クッキーの材料
小麦粉50g
粉砂糖20g
サラダ油25g
食紅耳かき1/2~1杯
粉砂糖がなければ、グラニュー糖や上白糖でもかまいませんが、サクッとした食感にするには、粉砂糖がおすすめです。

タイのお花クッキーの作り方・手順

お花クッキーの作り方

1

小麦粉と粉砂糖をボールに入れ、泡たて器で混ぜてダマをなくす。<br />
小麦粉と粉砂糖をボールに入れ、泡たて器で混ぜてダマをなくす。

2

サラダ油を少しずつ加えながら、ひとかたまりにまとめていく。
サラダ油を少しずつ加えながら、ひとかたまりにまとめていく。

3

色を付ける場合は、生地に食紅を混ぜる。焼くと色が濃くなるので、食紅は耳かき半分、ほんのり色づく程度でOKです。
色を付ける場合は、生地に食紅を混ぜる。焼くと色が濃くなるので、食紅は耳かき半分、ほんのり色づく程度でOKです。
こねすぎると4以降の細工がしずらくなるので、初心者の人は無地の花にするか、色を付ける場合は、まるめて焼くだけのタイプがおすすめ。

4

生地を12~16個に分け、まるめたら包丁で十字に切り分ける。
生地を12~16個に分け、まるめたら包丁で十字に切り分ける。
大きい花を作りたい場合は数を少なく。小さい花を作りたい場合は、数を多く分けてください。

5

そのうちの3つの底の部分を合わせ、花びらのようにする。
そのうちの3つの底の部分を合わせ、花びらのようにする。
つなぎ目がくっつきにくい場合は、サラダ油(分量外)を塗ってください。

6

残った1/4をまるめて真ん中にのせ、つまようじで3カ所押えて線をつける。
残った1/4をまるめて真ん中にのせ、つまようじで3カ所押えて線をつける。

7

包丁の先ですくって、オーブンシートを敷いた鉄板に乗せる。
包丁の先ですくって、オーブンシートを敷いた鉄板に乗せる。
手ですくうと形が崩れやすいので、包丁やナイフ利用がおすすめ。

8

180℃に温めたオーブンで10分間焼く。
180℃に温めたオーブンで10分間焼く。
クッキーの大きさやオーブンの機種で焼き時間は多少異なります。

9

手仕事が苦手な人は、そのまま丸めて焼いても可愛いクッキーに。
手仕事が苦手な人は、そのまま丸めて焼いても可愛いクッキーに。

ガイドのワンポイントアドバイス

材料は目分量ではなく、しっかりと重さをはかってください。クッキングシートに並べるときに、間隔をあけるようにしてください。また、生地にサラダ油を使っているので、混ぜすぎたり、時間が経つと生地がやわらかくなります。細工がしずらくなるので、手早く作るのがポイントです。

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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