チーズ
季節・シーン別おすすめチーズ(2ページ目)
季節限定、今が旬!など、季節ごと・シーンごとのオススメチーズをご紹介します。
記事一覧
注目!ジャパンチーズアワード '14 受賞チーズたち
ガイド記事小笠原 由貴2014年10月30日、今年もチーズプロフェッショナル協会(以下、CPA)主催の一大チーズイベント「日本の銘チーズ百選」が開催されました。今年で5回目を迎えるこのイベントには、日本全国からたくさんのチーズ及びチーズ生産者が集結。100種類以上ものチーズを一度にテイスティング出来るので、チーズ好きの方...続きを読む
チーズ好き必見!「桃とシェーブル」のマリアージュ
ガイド記事かのう かおり桃とシェーブルチーズは、フルーツの甘みや酸味ととてもあいます。味の相性だけではなく、栄養学的にもチーズとフルーツの相性は優れています。チーズは完全栄養食と言われていますが、足りないのが「ビタミンC」と「食物繊維」。これらを補うためにも、ビタミンCや食物繊維が多く含まれているフルーツをチーズと一緒にと...続きを読む
お取り寄せできる!人気の国産チーズ5選(山羊・羊編)
ガイド記事かのう かおりチーズ専門店でもスーパーでも、外国産のチーズが簡単に手に入る時代。「あら?国産チーズだって手に入るじゃない?」と思うかもしれませんが、簡単に手に入るのはプロセスチーズ。工場で大量生産されたもの。国産ナチュラルチーズを手に入れるのは、東京であっても簡単ではないのです。でも今の時代、インターネットがある...続きを読む
日本酒にもあう、鮮やかなオレンジ色の「ミモレット」
ガイド記事かのう かおりミモレットの基本データ原産地:フランス種類:セミ・ハードタイプ原料乳:牛固形分中脂肪分:40%形状:上下が平らなボール状。直径20cm、高さ15cm、重量2~4g季節:1年中ミモレットとはミモレットジュンヌフランス北部のチーズですが、オランダの「エダムチーズ」と同じ製法で作られています。フランスでは...続きを読む
シャンパーニュと合わせたいチーズ厳選5種
ガイド記事小笠原 由貴シュワシュワとした泡や華やかな雰囲気が気分を盛り上げてくれる、フランス、シャンパーニュ地方のスパークリングワイン“シャンパーニュ”。パーティーやお祝い事には欠かせないお酒ですね。そんなシャンパーニュと合わせたいチーズは本当にたくさん!その中でも今回は、伝統的な組み合わせに私の好みも交えつつ、厳選した...続きを読む
フォンテーヌが特徴のウォッシュ、「ラングル」
ガイド記事小笠原 由貴上面中央がぽこんと凹んだ形が特徴の「ラングル」。ローマ時代から続く、フランス、シャンパーニュ地方の古い町“ラングル”を中心としたラングル高原で作られているウォッシュタイプのチーズです。ウォッシュとしては比較的穏やかな香りで、味わいも濃厚ながらマイルド。そして、すっと溶ける口どけの良さは、スパークリン...続きを読む
ウォッシュチーズの最高峰「エポワス」とは
ガイド記事小笠原 由貴ブルゴーニュ地方のチーズ「エポワス」秋の空気が肌寒く感じられるようになると食べたくなるのが、濃厚なウォッシュチーズ。その代表格であり、際立った存在感を放っているのが「エポワス」。「エポワス・ド・ブルゴーニュ(ÉpoissesdeBourgogne)」と呼ばれることもある通り、ワインで有名な、フランス...続きを読む
日本のお豆腐みたいな「リコッタ」
ガイド記事かのう かおりリコッタの基本データ原産地:イタリア全土。南イタリアが中心種類:フレッシュ原料乳:羊、牛、水牛の乳清。近年のものにはクリームを添加季節:1年中リコッタ(Galbani社)リコッタとは再び(ri)煮た(cotta)、つまり「二度煮た」という意味のリコッタ。チーズの生成過程で生じたホエー(乳清)を煮詰め...続きを読む
シャビニョル(クロタン・ド・シャヴィニョル)
ガイド記事小笠原 由貴草木が芽生え、山羊たちが出産のシーズンを迎える春。それから青草の茂る夏にかけて旬を迎えるのがシェーブルチーズです。中でも、16世紀頃からロワール川中流域、サンセール近くのChabignol村で作られるシャヴィニョルはその代表格。今回は、その(クロタン・ド・)シャヴィニョルについてご案内しますシャヴィ...続きを読む
春~夏が旬! シェーヴルチーズ
ガイド記事小笠原 由貴春は山羊たちの出産シーズン。出産後のお母さん山羊たちが美味しいミルクを出してくれるようになる季節です。そして、瑞々しい草が生い茂る春から夏は山羊たちが青草をたっぷり食べるので、ミルクの風味がとても良くなります。その美味しいミルクを使って作られるのがシェーヴルチーズ。今回は、春~夏が旬の美味しいフラン...続きを読む