簡単スピード料理
5分でできる夏のおつまみレシピ
「Good answers」に寄せられた、5分でできる夏のおつまみレシピ。今夜さっそく作りたくなる、手軽なおつまみレシピを探してみてください。
記事一覧
-
ズッキーニオムレツのピンチョス
■材料 卵2個 牛乳50cc ハーブソルト少々 ズッキーニ、生ハム適量※お好みでピックペッパーを散らして下さい。■作り方1. 卵を溶きほぐし、牛乳とハーブソルトを加えます。2. ズッキーニは斜めにスライスします。3. スチームケースにズッキーニを並べ、卵を流し入れ、電子...続きを読む
-
豆もやしナムル
■材料 豆もやし 1袋 <A>鶏がらスープの素 小さじ1杯 <A>塩 小さじ半分 <A>ホワイトペッパー 少々 <A>薄口醤油 少々 ごま油 小さじ1杯 いりゴマ 小さじ1杯 ラー油 お好みでどうぞ■作り方豆もやしをさっとゆでます。ざるで水をきっ...続きを読む
-
簡単 豪華ゆでえびの和風カクテルソース和え
■材料 (一人分) ゆでえび 数匹 たまねぎ 少々 あさつき 少々 パプリカピーマン少々 レモン 1枚 ケチャップ 少々 わさび 少々■作り方1.お好みのグラスの器に、ゆでエビ、玉ねぎスライス、パプリカをもりつける。2.レモンを添え、あさつきを散らす。...続きを読む
-
キュウリの豆板醤マヨネーズ和え
■材料 キュウリ 1本 マヨネーズ 大さじ1くらい 豆板醤 少々■材料1. キュウリをすりこぎでたたいてから包丁で一口大に切る。2. マヨネーズと豆板醤を混ぜて、先ほどのキュウリをあえれば完成。3. 写真はすりごまをトッピングしてあります。続きを読む
-
トマトのみょうがおかか和え
■材料 トマト みょうが おかか めんつゆ(分量はお好みで)■作り方1. トマトはざくぎり、みょうがは千切りにします。2. 材料すべてをボールなどに入れ軽く混ぜます。■オススメのポイント夏野菜の定番トマト。何も手を加えずマヨネーズや塩で食べても美味しいですが、たまにはこ...続きを読む
-
きゅうりのタラコ詰め
■材料・作り方きゅうりを切って真ん中をスプーンで深さ5~7ミリくりぬいてタラコを詰めるだけです。タラコの代わりにチーズを詰めてもいいです。■ワンポイント手前側のはタラコを詰めてスプーンの背で平らにならしました。向こう側のものは、マヨネーズにタラコを混ぜてのせました。きゅうりとたらこ、想像通りの...続きを読む
-
パリパリチーズ煎餅
■材料 ピザ用チーズ30g 桜エビ ひとつまみ しらす干し ひとつまみ■作り方1.シリコンスチーマーにピザ用チーズを薄く敷き詰め、桜エビとシラスを散らす。(シリコンスチーマーがなければ、オーブンシートを使うといいです。)2.600W の電子レンジで1分50秒ほど加熱する。様子...続きを読む
-
たたききゅうりと長ネギのラー油和え
■材料 きゅうり 長ネギ ラー油 醤油■作り方1. きゅうりをすりこ木で叩いて手で千切って(又は包丁で切って)ボウルに入れます。2. 斜めに薄く切った長ネギ、ラー油少々、しょうゆ少々を入れて混ぜればできあがりです。■ワンポイントラー油は具入りを使いましたが、普通のラー油...続きを読む
-
豆腐と長芋のたたきあい
夏の冷たいおつまみと言えば冷や奴。でもお豆腐だけでは栄養と芸が足りない気がするので、長芋と叩き合わせました。■材料・作り方ポリ袋に豆腐と長芋を入れて、袋の上からすりこ木で粗く叩くだけです。あとは、袋から器に移して、長ネギやおろし生姜を添えます。続きを読む
-
梅干しのたたき
■材料 梅干し 削り節 醤油 酢■作り方梅干しの種を取り除いて包丁でたたき、削り節をひとつまみのせ、醤油をたらりとかけて叩き、最後に酢を数滴かけて混ぜる。(酢は、梅干しの酸っぱさをまろやかにしてくれます。)これだけでもいいのですが、生のきゅうり、長芋、人参、大根、セロリ...続きを読む