簡単スピード料理
5分でできる夏のおつまみレシピ
「Good answers」に寄せられた、5分でできる夏のおつまみレシピ。今夜さっそく作りたくなる、手軽なおつまみレシピを探してみてください。
記事一覧
ズッキーニオムレツのピンチョス
ガイド記事國谷 典子
■材料卵2個牛乳50ccハーブソルト少々ズッキーニ、生ハム適量※お好みでピックペッパーを散らして下さい。■作り方1.卵を溶きほぐし、牛乳とハーブソルトを加えます。2.ズッキーニは斜めにスライスします。3.スチームケースにズッキーニを並べ、卵を流し入れ、電子レンで4分加熱するか、卵焼き機でしっかり焼い...続きを読む
きゅうりのタラコ詰め
ガイド記事大石 寿子
■材料・作り方きゅうりを切って真ん中をスプーンで深さ5~7ミリくりぬいてタラコを詰めるだけです。タラコの代わりにチーズを詰めてもいいです。■ワンポイント手前側のはタラコを詰めてスプーンの背で平らにならしました。向こう側のものは、マヨネーズにタラコを混ぜてのせました。きゅうりとたらこ、想像通りの味です...続きを読む
パリパリチーズ煎餅
ガイド記事大石 寿子
■材料ピザ用チーズ30g桜エビひとつまみしらす干しひとつまみ■作り方1.シリコンスチーマーにピザ用チーズを薄く敷き詰め、桜エビとシラスを散らす。(シリコンスチーマーがなければ、オーブンシートを使うといいです。)2.600Wの電子レンジで1分50秒ほど加熱する。様子を見ながら加熱して、ところどころがキ...続きを読む
たたききゅうりと長ネギのラー油和え
ガイド記事大石 寿子
■材料きゅうり長ネギラー油醤油■作り方1.きゅうりをすりこ木で叩いて手で千切って(又は包丁で切って)ボウルに入れます。2.斜めに薄く切った長ネギ、ラー油少々、しょうゆ少々を入れて混ぜればできあがりです。■ワンポイントラー油は具入りを使いましたが、普通のラー油でも大丈夫です。黒酢を少量落としてもおいし...続きを読む
豆腐と長芋のたたきあい
ガイド記事大石 寿子
夏の冷たいおつまみと言えば冷や奴。でもお豆腐だけでは栄養と芸が足りない気がするので、長芋と叩き合わせました。■材料・作り方ポリ袋に豆腐と長芋を入れて、袋の上からすりこ木で粗く叩くだけです。あとは、袋から器に移して、長ネギやおろし生姜を添えます。続きを読む
梅干しのたたき
ガイド記事大石 寿子
■材料梅干し削り節醤油酢■作り方梅干しの種を取り除いて包丁でたたき、削り節をひとつまみのせ、醤油をたらりとかけて叩き、最後に酢を数滴かけて混ぜる。(酢は、梅干しの酸っぱさをまろやかにしてくれます。)これだけでもいいのですが、生のきゅうり、長芋、人参、大根、セロリなどを拍子木切りにして添えれば、女性に...続きを読む