簡単スピード料理
5分でできる夏のおつまみレシピ
「Good answers」に寄せられた、5分でできる夏のおつまみレシピ。今夜さっそく作りたくなる、手軽なおつまみレシピを探してみてください。
記事一覧
ズッキーニオムレツのピンチョス
ガイド記事國谷 典子■材料卵2個牛乳50ccハーブソルト少々ズッキーニ、生ハム適量※お好みでピックペッパーを散らして下さい。■作り方1.卵を溶きほぐし、牛乳とハーブソルトを加えます。2.ズッキーニは斜めにスライスします。3.スチームケースにズッキーニを並べ、卵を流し入れ、電子レンで4分加熱するか、卵焼き機でしっかり焼い...続きを読む
豆もやしナムル
投稿記事■材料豆もやし1袋<A>鶏がらスープの素小さじ1杯<A>塩小さじ半分<A>ホワイトペッパー少々<A>薄口醤油少々ごま油小さじ1杯いりゴマ小さじ1杯ラー油お好みでどうぞ■作り方豆もやしをさっとゆでます。ざるで水をきって、ボールに移し、<A>の材料を加え混ぜ合わせます。いりゴマを指先でひねりながら加えま...続きを読む
簡単 豪華ゆでえびの和風カクテルソース和え
投稿記事■材料(一人分)ゆでえび数匹たまねぎ少々あさつき少々パプリカピーマン少々レモン1枚ケチャップ少々わさび少々■作り方1.お好みのグラスの器に、ゆでエビ、玉ねぎスライス、パプリカをもりつける。2.レモンを添え、あさつきを散らす。3.ケチャップとわさびを添えてできあがり。■おすすめのコメント西洋のシーフー...続きを読む
キュウリの豆板醤マヨネーズ和え
投稿記事■材料キュウリ1本マヨネーズ大さじ1くらい豆板醤少々■材料1.キュウリをすりこぎでたたいてから包丁で一口大に切る。2.マヨネーズと豆板醤を混ぜて、先ほどのキュウリをあえれば完成。3.写真はすりごまをトッピングしてあります。続きを読む
トマトのみょうがおかか和え
投稿記事■材料トマトみょうがおかかめんつゆ(分量はお好みで)■作り方1.トマトはざくぎり、みょうがは千切りにします。2.材料すべてをボールなどに入れ軽く混ぜます。■オススメのポイント夏野菜の定番トマト。何も手を加えずマヨネーズや塩で食べても美味しいですが、たまにはこんな和風の味付けも良いものです。みょうがの...続きを読む
きゅうりのタラコ詰め
ガイド記事大石 寿子■材料・作り方きゅうりを切って真ん中をスプーンで深さ5~7ミリくりぬいてタラコを詰めるだけです。タラコの代わりにチーズを詰めてもいいです。■ワンポイント手前側のはタラコを詰めてスプーンの背で平らにならしました。向こう側のものは、マヨネーズにタラコを混ぜてのせました。きゅうりとたらこ、想像通りの味です...続きを読む
パリパリチーズ煎餅
ガイド記事大石 寿子■材料ピザ用チーズ30g桜エビひとつまみしらす干しひとつまみ■作り方1.シリコンスチーマーにピザ用チーズを薄く敷き詰め、桜エビとシラスを散らす。(シリコンスチーマーがなければ、オーブンシートを使うといいです。)2.600Wの電子レンジで1分50秒ほど加熱する。様子を見ながら加熱して、ところどころがキ...続きを読む
たたききゅうりと長ネギのラー油和え
ガイド記事大石 寿子■材料きゅうり長ネギラー油醤油■作り方1.きゅうりをすりこ木で叩いて手で千切って(又は包丁で切って)ボウルに入れます。2.斜めに薄く切った長ネギ、ラー油少々、しょうゆ少々を入れて混ぜればできあがりです。■ワンポイントラー油は具入りを使いましたが、普通のラー油でも大丈夫です。黒酢を少量落としてもおいし...続きを読む
豆腐と長芋のたたきあい
ガイド記事大石 寿子夏の冷たいおつまみと言えば冷や奴。でもお豆腐だけでは栄養と芸が足りない気がするので、長芋と叩き合わせました。■材料・作り方ポリ袋に豆腐と長芋を入れて、袋の上からすりこ木で粗く叩くだけです。あとは、袋から器に移して、長ネギやおろし生姜を添えます。続きを読む
梅干しのたたき
ガイド記事大石 寿子■材料梅干し削り節醤油酢■作り方梅干しの種を取り除いて包丁でたたき、削り節をひとつまみのせ、醤油をたらりとかけて叩き、最後に酢を数滴かけて混ぜる。(酢は、梅干しの酸っぱさをまろやかにしてくれます。)これだけでもいいのですが、生のきゅうり、長芋、人参、大根、セロリなどを拍子木切りにして添えれば、女性に...続きを読む