三重の観光・旅行
三重のグルメ
伊勢エビ、松坂牛など、三重に行ったらぜひ食べてほしい、とっておきの美味しいグルメ・レストラン情報をご紹介します。
記事一覧
片岡温泉・アクアイグニスで三重の地産地消を味わう!
ガイド記事大石 ゆう片岡温泉アクアイグニスアクアイグニスの温泉棟です。鈴鹿山脈の麓、三重郡菰野町にある片岡温泉は、湯の山温泉の中でも古くから源泉100%かけ流しのお風呂として、地元では有名です。2012年より片岡温泉は、パティシエの辻口博啓氏とイタリアンシェフの奥田政行氏により、『癒し』と『食』をテーマに複合温泉リゾー...続きを読む
「その手は桑名の焼きはまぐり」は初夏が旬なのです。
ガイド記事大石 ゆう桑名といえばはまぐり料理三重県桑名市の特産といえば「はまぐり」です。『その手は桑名の焼きはまぐり』という言葉(江戸の人はシャレで「その手は食わぬぞ!」を、「その手は桑名の焼き蛤だ!」と、言い換えていたそうです)もありますが、「焼きはまぐり」は滑らかな舌触りと柔らかさが格別でとてもジューシーな味わいで...続きを読む
もちのような食感!「桑名もち小麦」のパンケーキ
ガイド記事大石 ゆう桑名もち小麦のムギカフェ桑名には美味しいお店がたくさんあります。今回は2014年の3月に開店した東海道沿いにある「ムギカフェ」へ伺いました。ムギカフェの外観です。ムギカフェのオーナーは、桑名で主に砂糖や小麦を扱う保田商店五代目の保田与志彦さんです。城下町である桑名市で先祖代々商売をしています。ムギカ...続きを読む
三重の高級食材ブランド「松阪牛」美味しさの秘密
ガイド記事大石 ゆう三重県松阪市の名産「松阪牛」の美味しさは脂肪にある霜降りの松阪肉三重を代表する美味しいものといえば、松阪牛(まつさかうし)です。とにかく文句なく、誰に聞いても美味しいお肉。一言でいえば「口の中でとろける」し、お肉が「はしで切れる」のです。美味しさの秘密は、ずばり脂肪の質が優れているから。松阪肉の脂肪...続きを読む
清流のほとりでうなぎが味わえる「膳」
投稿記事静かな川べり沿いにある隠れ家的なうなぎ屋「膳」「膳」は、吉野川にカヌーをしに行くと必ず立ち寄る、うなぎの店です。うな丼をよく頼みますが、関東風の蒸し焼きでしょうか?ふっくらと柔らかく仕上がった肉厚のうなぎにはいつもうっとり。また素晴らしいのが、静かな川べりという隠れ家的なロケーション(実際ちょっと分...続きを読む
黒炭で焼いた鰻を秘伝のタレで!「うなぎの初音」
投稿記事黒炭で焼き、秘伝のタレでうなぎを食す「うなぎの初音」関宿のうなぎの名店として、知る人ぞ知る「うなぎの初音」。ウバメガシの黒炭で焼き上げ、秘伝のタレをくぐらせたウナギが絶品です。注文をとってから焼きはじめるので、少々時間はかかりますが、待ち時間もおいしさのひとつですよね。さすがに人気店だけあり、オープ...続きを読む
手作り素材が嬉しい「モクモク手づくりファーム」
投稿記事手作りの素材で美味しい料理が味わえる「伊賀の里モクモク手づくりファーム」「伊賀の里モクモク手づくりファーム」は、自然・農業・手づくりをテーマにしたエコロジーファームです。ハム・ウインナー・地ビール、和菓子、お豆腐、パン、焼菓子など、無添加でおいしい食べものを丁寧につくっているため、県内外にたくさんの...続きを読む
尾鷲の隠れ家レストラン「葉っぱがシェフJomon」
ガイド記事水谷 哲也隠れ家レストランで野草料理を味わえる「葉っぱがシェフレストランJomon」尾鷲へ行く機会があるとランチによく行くお店で、夫婦でやっています。JR尾鷲駅から近いのですが、少し入り組んだところにあり隠れ家レストランになっています。場所は天文台がある中村山の麓で、店は中村山に面しており、ここが野草園になっ...続きを読む
熊野名物のさんま寿司が堪能できる「喜楽」
ガイド記事水谷 哲也熊野名物「さんま寿司」がワンコインで楽しめる「喜楽」地元の人が食べに行く食堂&喫茶店で、メニューも中華そば、丼物、チキンライス、チャーハンなど。その中に熊野名物の「めはりずし」、「さんま寿司」があります。店によって味が微妙に違いますが、喜楽の「さんま寿司」は頭とシッポがついていて、さんまを食べている...続きを読む
亀山みそ焼きうどんを堪能!「京屋」
ガイド記事水谷 哲也亀山のB級グルメ「亀山みそ焼きうどん」が楽しめる「京屋」亀山は古代からの宿場町(東海道)で、古くは壬申の乱の舞台となった所です。現在も東西交通の要所で、シャープの亀山モデルで一躍有名になりました。亀山の旧国道沿いに「亀八食堂」という焼肉屋があり、大型トラックの運転手が多く利用していましたが、この店の...続きを読む