隠れ家レストランで野草料理を味わえる「葉っぱがシェフ レストランJomon」

 

 

尾鷲へ行く機会があるとランチによく行くお店で、夫婦でやっています。JR尾鷲駅から近いのですが、少し入り組んだところにあり隠れ家レストランになっています。場所は天文台がある中村山の麓で、店は中村山に面しており、ここが野草園になっています。この野草を使った料理なので「葉っぱがシェフ」という名前になっています。

いつも頼むのは紀州岩清水豚を使った岩清水Jomonランチ(1250円)。縄文鍋という底に穴が空いたタジン鍋のような形状の鍋で石の上に葉っぱが載せてあり、ここに紀州岩清水豚を置いて焼きます。余計な脂が下へ落ち、野草のほのかな香りが岩清水豚につきます。軽い燻製のような感じですね。豚の味が凝縮されてなかなかいけます。

こじんまりとしたお店でテーブル(4人)は3つ。別にテラスにも席があるので天気がよい日はテラスもおすすめ。緑いっぱいの野草園を見ながら、ゆったり時間を過ごすのはなかなか贅沢ですね。庭に出られ、野草園を登ると尾鷲の町を見ることができます。

■お店データ
葉っぱがシェフ レストランJomon
ランチ:AM 11:30-PM 2:00
ディナー:PM 6:00-PM 9:00 *ディナーは要予約です
定休日:月・火曜日
住所:〒519-3616 三重県尾鷲市中村町 4-51
TEL:0597-23-0016
サイト:http://www.happa-chef.com/
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